Январь 05, 2009
Владимир ТАРАСОВ

Это делается специально. Как заявил 29 декабря 2008 года премьер-министр РФ Владимир Путин, правительство сознательно идет на то, чтобы использовать золотовалютные резервы и резервные фонды для замедления темпов девальвации российского рубля, с тем чтобы рядовой гражданин мог спокойно определиться, что ему делать со своими сбережениями, "чтобы он назавтра не проснулся, осознав, что имеющиеся у него сбережения обесценились, чтобы человек понимал тренд развития событий и мог самостоятельно принять решение о том, что и как ему делать", - сказал В. Путин.

С точки зрения граждан, такой путь, конечно, лучше. Хотя с точки зрения государственных финансов - намного хуже, так как значительно увеличивает затраты государства на конвертацию сбережений населения. Впрочем, Россия достаточно богатая страна для того, чтобы позволить себе это.

Однако действия руководства РФ не согласуются с продекларированными намерениями превратить российский рубль в одну из мировых резервных валют и увеличить долю международных расчетов в российских рублях. Постоянное ослабление рубля приводит к прямо противоположному эффекту - бегству от него.

В этом отношении показателен пример Китая, который имеет гораздо больше шансов по сравнению с Россией сделать свою валюту международной. В интервью газете People's Daily, опубликованном 24 декабря прошлого года, министр торговли Китая Чень Дэмин, заявил, что Китай не будет девальвировать свою валюту для того, чтобы увеличить экспорт. "В связи с падением спроса на иностранных рынках роль обменного курса в стимулировании экспорта будет ограничена - это мера, о которой не стоит говорить", - отметил он.

"В последнее время курсы валют некоторых стран значительно снизились, однако их экспорт также продолжает падать, - заявил Чень Дэмин. - Китай не будет рассчитывать на ослабление юаня для стимулирования экспорта".

Впрочем, надо отметить, что юань, несмотря на укрепление, считается недооцененной валютой по отношению к доллару, и руководство США уже много лет добивается ревальвации юаня.

В течение 2008 года юань подорожал по отношению к доллару примерно на 7%, и в 2009 году этот процесс может продолжиться. Профессор Университета международного бизнеса и экономики Дин Чжицзе, комментарии которого были опубликованы 29 декабря в журнале China Securities Journal, отметил, что поддержание курса юаня необходимо для того, чтобы превратить его в расчетную валюту в торговых операциях между Китаем и его партнерами на международных рынках, а также для предотвращения оттока капитала.

Интересно, что Китай преследует те же цели, что Россия и Беларусь, но действует прямо противоположным образом. Кто из них прав, будущее покажет.

Подписка на Все
22 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси подготовило и вынесло на общественное обсуждение на своем сайте проект постановления правительства, вносящего изменения в правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.
22 сентября 2018
Поставки от белорусских НПЗ, на которые приходится 81% всего украинского импорта бензинов, за 8 месяцев текущего года сократились на 13,4%.
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.

Страницы