Декабрь 01, 2020

Что ждёт строительный сектор?

От строительного бума к полному упадку, от десятков организаций-застройщиков к монополии на строительство новых жилых объектов. Именно в таком направлении происходило развитие строительной сферы. Какой прогноз ждёт его в будущем?

Кризис строительного сектора

2010 год стал успешным стартом в отрасли строительства жилых домов – только в Минске было введено в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров жилой площади. С каждым годом увеличивался не только показатель объёма строительства, но и число строительных компаний. Самый пик пришёлся на 2014 год, когда объём квадратов в новостройках достиг отметки в 1,3 миллиона.

Когда в Указ Президента о предоставлении земельных участков для строительства жилых домов были внесены изменения, дальнейшая судьба строительного сектора была предопределена. Если раньше участок мог получить любой застройщик без участия в аукционе, то теперь такая возможность осталось лишь у крупных девелоперов, которые могут позволить приобрести землю с обременениями. Это привело не только к падению объёмов строительства жилых домов, но и сокращению количества строительных компаний.

По данным Realt.by, ежегодные показатели снизились на 38%. 2019 год побил все рекорды – за 12 месяцев было введено лишь 511,8 квадратных метров.

Сокращение количества застройщиков

В начале десятилетия строительный сектор представляли 40 застройщиков, а к моменту расцвета в 2014 году их количество возросло до 60. За это время был реализован ряд крупнейших проектов жилых кварталов «Каскад», «Аркадия» и «Престижино». В последнем продажи стартовали в 2015 году, купить однокомнатную квартиру здесь можно было от 89 000$, трёхкомнатную – от 170 000$ за площадь в 100 квадратов.

С тех пор ряды застройщиков начали редеть. Не только изменения в Указе повлияли на резкое сокращение строительных компаний. Высокая конкуренция, жёсткие требования к ведению бизнеса, аукционная форма получения участков сильно усложнили рабочий процесс. Можно сказать, что за годы отсеивания выжили только сильнейшие, среди которых:

  • Дана Холдингз
  • «А-100 Девелопмент»
  • «10 УНР-инвест»
  • «Арэса-Сервис»
  • «Айрон»
  • «Си-трейдинг»
  • «Гродножилстрой»
  • «Вива Капитал»
  • «Юнивест-М»

Но это не значит, что жильё не найти. Любой желающий купить квартиру в Минске https://www.hata.by/sale-flat/ может приобрести заветные квадраты в одном из стильных и комфортабельных жилых комплексов, которые сейчас реализуются крупнейшими строительными компаниями. Среди них «Минск Мир», «Новая Боровая», «Пирс», «Гастелло Резиденс» и многие другие.

Подведём итоги

Сейчас строительная ниша не может похвастаться разнообразием застройщиков. Выстояв в условиях жёсткой конкуренции, основные девелоперы прочно заняли строительную нишу и по-прежнему нацелены на то, чтобы обеспечить население как доступным, так и элитным жильём. Результат такой монополизации привёл к тому, что жилые объекты почти не отличаются друг от друга как внешним видом, так и качественными показателями.

По данным компаний ViVa Invest, застройщики могут и дальше продолжить покидать отрасль, что приведёт не только к появлению одинаковой модели многоквартирных домов, но и балансу ценового предложения. А это, в свою очередь, сформирует комфортный уровень цен для покупателей.