Февраль 19, 2018
Надежда КОВШ

Модернизация деревообрабатывающих предприятий положительно повлияла на объемы производства и экономику предприятий отрасли, заявил председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров.

«Благодаря техническому переоснащению и созданию новых мощностей объемы переработки древесины в стране увеличились в разы. Так, в 2006 году обрабатывающими предприятиями Беларуси переработано 5,2 млн куб. м древесины, в 2016 году — 10,5 млн куб. м, в 2017-м — более 11 млн куб. м», — сказал 12 февраля на пресс-конференции Юрий Назаров. По его словам, большая часть (около 9 млн куб. м) этого сырья прошла глубокую переработку: из него были изготовлены древесные плиты, фанера, столярные изделия и мебель.

Увеличили модернизированные предприятия и объемы производства — в 13,7 раза по сравнению с 2006 годом.      

Выручка на одного работающего возросла с 2 тыс. до 46 тыс. руб. Глубина переработки древесины увеличилась с 38,5 % в 2006 году до 80 %. «Когда на полную мощность заработают новые целлюлозно-­бумажные заводы, глубина переработки превысит 90 %», — добавил глава концерна.

Взлет 2017-го

Хорошие результаты отрасль продемонстрировала в 2017 году. Предприятия концерна увеличили объемы производства на 25,2 %, до 1,2 млрд руб., рассказал Юрий Назаров. Он подчеркнул, что это не привело к накоплению товаров на складах.

«Удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства за год составил 99,9 %. В январе по сравнению с декабрем уровень запасов снизился более чем на 25 п. п. Очень важно, что при росте объемов производства мы не работаем на склад», — сказал глава концерна.

На показатели эффективности больше всего повлияло снижение затрат, пояснил спикер. В целом по организациям концерна затраты снижены на 25 %, или на 139,7 млн руб. В расчете на один рубль товарной продукции снижение составило 2,5 %. В экономии преуспели в основном госпредприятия: на их долю пришлось 90 % сэкономленных средств. Лучшие результаты зафиксировали организации целлюлозно-бумажной (27,4 %), деревообрабатывающей (20,1 %) и мебельной (8,6 %) отраслей.

В результате более чем в три раза по сравнению с 2016 годом увеличилась прибыль от реализации продукции. Рентабельность продаж составила в среднем 5,6 %. Цифра небольшая, однако следует учесть, что во втором полугодии 2016-го перед концерном стояла задача выйти хотя бы на уровень безубыточности, отметил Юрий Назаров.

Существенной прибавки в рентабельности добились ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» (с 5,8 % в 2016 году до 12,8 % в 2017-м), ОАО «Ивацевичдрев» (с 6,9 до 15,6 %), ОАО «Речицадрев» (с -7,4 до +10,1 %), ОАО «Мостовдрев» (с -6,5 до +10,8 %). За год количество предприятий с рентабельностью продаж более 10 % увеличилось в два раза.

Правда, нельзя забывать о том, что правительство предоставило субъектам хозяйствования право не начислять в 2017 году амортизацию по объектам основных средств. Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Назаров отметил, что этим правом предприятия концерна воспользовались. Многие не будут начислять амортизацию и в 2018 году, особенно те, кто набрал значительные кредиты.

Амортизация является одной из основных статей затрат в промышленности. Следовательно, отмена ее начисления позволяет значительно снизить себестоимость продукции и при прочих равных условиях увеличить прибыль и рентабельность. Побочным эффектом этого шага является то, что предприятия не имеют возможности накапливать средства для обновления основных фондов. Однако, по словам Юрия Назарова, сейчас главное — использовать благоприятную конъюнктуру на внешних рынках.

Экспорт тоже растет

В 2017 году основной объем произведенной продукции (67,3 %) предприятия концерна экспортировали. За год доля экспорта в общем объеме реализации увеличилась на 6,7 %. В страны дальнего зарубежья отгружено 44,8 % продукции, или на 2,2 % больше, чем в 2016 году. Предприятия концерна экспортировали продукцию в 62 страны. Из новых рынков можно отметить Канаду, Ирак, Сирию, Бразилию, Иорданию.

Больше всего продукции поставлено в Польшу — 43 %. Далее идут Литва (16,5 %) и Германия (5,7 %). Из стран СНГ наибольшие объемы отгружаются в Россию (64 %). На второй позиции — Украина (12,6 %), на третьей — Казахстан (10,7 %).

В прошлом году общий объем экспорта предприятий концерна увеличился более чем на 42 % и составил 427 млн долларов. Произведено импортозамещающей продукции почти на 386 млн долларов, или на 43,3 % больше, чем в прошлом году. Это древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, фанера, напольные ламинированные покрытия, некоторые виды бумаги, картона и обоев.

Перспективы — в глубокой переработке

Юрий Назаров отметил, что наиболее перспективным направлением для отрасли является производство мебели, поскольку в этом сегменте добавленная стоимость в десятки раз больше, чем в производстве плит. Если при переработке одного кубометра древесины в фанеру и плиту стоимость товарной продукции составляет в среднем около 100 долларов, то при производстве мебели из массива древесины превышает 1000 долларов.

«Экспорт белорусской мебели за последние 11 лет вырос почти в полтора раза и достиг в 2017 году 438,6 млн долларов. Из этого объема 26 % — экспорт предприятий концерна», — рассказал руководитель отрасли.

Он подчеркнул, что сейчас белорусские мебельщики нацелены на европейский рынок. «В 2017 году предприятия концерна увеличили поставки мебели в страны Европейского союза на 23,6 %», — уточнил спикер.

Подведомственные организации намерены развивать сотрудничество с зарубежными коллегами и создавать совместные предприятия в Беларуси. Например, в январе 2018 года подписано соглашение с европейской компанией Polipol о создании на территории ОАО «Ивацевичдрев» производства мягкой мебели и ее поставках на европейский рынок.

В планах и наращивание экспортных поставок деревянного домостроения. Несколько населенных пунктов во Франции уже застроены деревянными домами производства филиала «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» (Шклов).

Драйверы роста

В этом году правительство назвало драйверами роста целлюлозно-бумажные предприятия: завод сульфатной беленой целлюлозы ОАО «Светлогорский ЦКК» и завод мелованных и немелованных видов картона филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда».

Юрий Назаров уточнил, что завод в Светлогорске будет ежегодно перерабатывать около 2,5 млн куб. м древесины и выпускать 400 тыс. т сульфатной беленой целлюлозы примерно на 300 млн долларов.

Уже произведено около 3 тыс. т целлюлозы. Основной объем реализован внутренним потребителям, 300 т экспортировано на европейский рынок.

Из целлюлозы, полученной в Светлогорске, добрушская фабрика будет изготовлять 200 тыс. т картона в год примерно на 250 млн долларов. Основная часть продукции этих заводов будет поступать на внешние рынки, благодаря чему экспорт должен увеличиться в два раза.

Подписка на деревообработка + модернизация
11 сентября 2018
Порой необязательно ввязываться в сложную и дорогостоящую модернизацию, чтобы получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Хорошую прибыль можно зарабатывать и на простых технологических процессах. Главное — рационально распорядиться сырьем. Такое мнение в интервью «БР» высказал генеральный директор Республиканской лесопромышленной ассоциации Валерий АЛЕКСАНДРОВИЧ.
13 июля 2018
Международный бизнес-форум «Состояние и перспективы развития внешнеэкономической деятельности предприятий деревообрабатывающей промышленности Республики Беларусь» пройдет в Минске 26 сентября. Мероприятие состоится в Футбольном манеже в рамках выставки «Деревообработка».
12 июля 2018
В ближайшее время будет тожественно запущена установка вакуумной дегазации нового участка внепечной обработки стали.
31 мая 2018
Это может существенно повлиять на затраты перерабатывающих предприятий. Предложение не прошло. Пока.
30 мая 2018
Такую сумму назвал замминистра промышленности Сергей Гунько.
23 мая 2018
Правительство не может отказаться от привязки к красным дням календаря.

Страницы