Март 30, 2020

Что несет нам коронавирус

Олег ШЕПЕЛЮК

Все ли верно делали белорусские власти? Насколько адекватно реагировали на угрозу? Как они смогут помочь попавшим в затруднительное положение белорусским предприятиям? На эти и другие вопросы газета «Белорусы и рынок» попросила ответить известных экспертов.

Карантин не так и нужен?

По мнению директора школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA) Натальи РЯБОВОЙ, не следует бросать камни в белорусские власти, которые не ввели карантин в стране (во всяком случае — когда материал готовился к печати).

«Есть две основные стратегии: сдерживание и смягчение эпидемий. Первая — более жесткий вариант, он предусматривает введение ограничительных мер на начальном этапе. Вторая — когда пик пытаются не сбить, а растянуть по времени. Похоже, белорусские власти решили пойти по этому пути, сделав упор на рекомендации и профилактику, а не на запреты. Тем более что все соседние страны ввели карантин», — сказал она.

Иной точки зрения придерживается председатель Совета РОО «Перспектива» Анатолий ШУМЧЕНКО, столкнувшийся с проблемой не понаслышке: «Карантин нужно было вводить давно, особенно после выявления первого случая — со студентом БНТУ. В итоге моя дочь попала в группу риска второго уровня и оказалась дома на карантине. Когда я позвонил в поликлинику, чтобы выяснить, что же делать всей семье, мне сказали: три раза в день измерять температуру… И анализы нам, оказалось, сдавать не нужно».

Он отметил, что страны, которые закрывают свои границы, более устойчивы экономически и могут помогать друг другу, а вот Беларусь снова оказалась в изоляции: «Евросоюз закрыл границы и той же Польше оказал поддержку на 7,4 млрд евро! Почему так много? Потому что для ЕС это граница не с Беларусью, а, по сути, с Россией и Украиной. Нам о таких деньгах, выделенных на борьбу с последствиями эпидемии, остается только мечтать. Белорусы оказались в вакууме, им поддержки ждать неоткуда: ну не от России же. Мы можем рассчитывать только на собственную организованность и ответственность. К этому нужно было бы добавить разумные действия властей, к примеру массовое тестирование тех, кто может быть заражен. Но этого нет, потому что анализы дороги, и тратить на это деньги власть не намерена».

Плоды заражения

По мнению Анатолия Шумченко, сказать коронавирусу спасибо можно за то, что он показал, насколько хрупок наш мир и как важно дружить с сильными: «С теми, кто поможет сделать шаг в будущее, а не со слабыми, которые тянут в прошлое. Они могут оперативно реагировать на угрозы, опираясь на свои ресурсы: в США, странах ЕС, даже таких небогатых, как Латвия, уже запущены программы финансовой помощи малому и среднему бизнесу. В Беларуси предприниматели вынуждены занимать деньги, чтобы за аренду заплатить после падения покупательского спроса».

По мнению Натальи Рябовой, потребительская паника преувеличена: «Склады везде работают хорошо, и даже если появляются на экранах и в газетах фото пустых магазинных полок, то они максимум на следующий день заполнены товарами. Но этого уже не показывают».

Доктор экономических наук, профессор Борис ЖЕЛИБА считает, что паника уже началась, несмотря на то что власти убаюкивают людей: «Как рассказали родственники, живущие в Германии, немцы смели в магазинах все. То же самое творится в Польше. У нас в магазинах есть все, и нужно рекомендовать сделать определенные запасы продуктов, средств гигиены, медикаментов, потому что мы на пороге эпидемии, и никуда от нее не спрячемся, и карантин будет необходим. Тем более что вакцину еще не изобрели, и, судя по всему, раньше, чем через год, она не появится. Посему нам нужно готовиться к этой угрозе».

Борис Желиба уверен: вирус уже в Беларуси, дальше будет только хуже, и к этому должны быть готовы медики и население, чтобы вместе купировать масштабы проблемы. «Такие же задачи стоят перед соседями, и Александру Лукашенко не следует сетовать, что Россия закрыла границы. Нам нужно делать то же самое. А то у нас в верхах царит мнение, что это паника и не нужно ее раздувать. Должны быть приняты такие же решительные меры, как в других государствах», — считает он.

Наталья Рябова уверена, что последствия эпидемии для разных стран будут различными: «В Европе служащих отправили по домам, и, находясь на карантине, они не бездельничают, а продолжают работать удаленно. У чиновников в основном бумажная работа — с документами, поэтому коронавирус может подхлестнуть внедрение электронного документооборота. Но в целом правительства используют такие ситуации не для сужения сфер влияния на общество, а для расширения. С одной стороны, карантин — это забота о населении, с другой — возможность расширить контроль над ним. В некотором роде это наступление на наши свободы, что ведет к конспирологическим версиям: кому это выгодно? Но, похоже, это «игра с минусовой суммой» — страдают все, за редким исключением».

ВВП снизится

По мнению ассоциированного эксперта Исследовательского центра ИПМ, старшего научного сотрудника BEROC Дмитрия КРУКА, из-за коронавируса белорусский ВВП в 2020-м упадет: «Самой оптимистичной оценкой являются 2 % спада. Первыми пострадают логистика, транспорт, оптовая торговля, производство капитальных товаров, которые мы поставляем на российский рынок», — считает он.

Оценивая экономическую помощь государства, помогающего субъектам хозяйствования пережить непростые времена, Дмитрий Крук отметил, что до 18 марта власти, по сути, никаких экономических мер не принимали. Лишь затем Нацбанк задействовал несколько инструментов в банковском регулировании, «направленных на повышение возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики в условиях повышенного влияния внешних негативных факторов».

«Действия Нацбанка — правильный шаг, но это капля в море по сравнению с масштабами противодействия коронавирусу других центробанков. К примеру, Испания и Великобритания оказывают существенную фискальную поддержку. Если стране это не грозит проблемами долговой устойчивости, если у нее есть резервы, это хороший путь, но у нас поле для маневра существенно уже», — заявил он.

Что следует делать белорусским властям, рассчитывая на самый худший вариант — массовое закрытие предприятий? «Правительству следует сейчас экстренно разработать и довести до людей перечень мер, которые планируют принимать и которые возможно реализовать. Их не так много, как, например, у тех же испанских властей, которые намерены потратить на поддержку экономики огромные средства. В нашем бюджете их нет и взять их неоткуда, поэтому необходимо тщательно и взвешенно подойти к данному вопросу», — отметил Дмитрий Крук.

Подписка на Все
30 ноября 2020
Европарламент 1 и 2 декабря снова будет обсуждать белорусский вопрос.
30 ноября 2020
Известному экономисту Дмитрию Круку дали 15 суток ареста по ч.1 ст. 23.34. Решение вынесла судья Анастасия Ачалова в суде Ленинского района.
30 ноября 2020
В этом году геймеры потратят на игры 159,3 млрд долларов, на 9,3 % больше в годовом выражении. Основные факторы роста — пандемия и грядущий запуск новых консолей.
30 ноября 2020
Сергею Тихановскому продлен срок содержания под стражей еще на три месяца, до конца февраля.
30 ноября 2020
Внешний государственный долг Беларуси на 1 ноября 2020 года составил $18,1 млрд, увеличившись за январь-октябрь с учетом курсовых разниц на 5,8% ($1 млрд).
30 ноября 2020
МИД Литвы предлагает сделать бесплатными национальные визы для беларусов, которые пострадали от политических преследований.

Страницы