Июнь 19, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Беларусь хотела бы воспользоваться опытом развития возобновляемых источников энергии, накопленным в Германии, но пока не готова к этому финансово.

Об этом сказала в своем выступлении на конференции «Строительство биоэнергетических, фотовольтаических и ветроэнергетических установок и энергоэффективные решения для промышленности» заместитель министра энергетики Ольга Прудникова. Мероприятие, на котором обсуждались немецкий опыт продвижения альтернативной энергетики и возможности его применения в Беларуси, прошло 13 июня в Минске.

Квоты — лишь первый шаг

Беларуси интересен опыт Германии, поскольку сегодня у нас доля природного газа в производстве электроэнергии составляет 95 %, пояснила замминистра. Для того чтобы в дальнейшем вовлекать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в энергобаланс, стране нужны дополнительные меры по регулированию суточного графика нагрузок. Беларусь заинтересована во внедрении информационных технологий, которые позволят управлять возобновляемой энергетикой.

Нам интересны и технологии накопления электроэнергии, а также развитие электротранспорта в связи с введением БелАЭС в строй в 2019 году. Кроме того, в фокусе внимания нашей страны находятся технологии использования торфа в качестве дополнительного топлива для биогазовых установок.

Как отметила Ольга Прудникова, чтобы упорядочить бурный процесс развития генерации из ВИЭ, Беларусь квотирует их установку и при этом дает гарантию покупки электроэнергии, вырабатываемой с использованием возобновляемых источников.

«Сегодня квота — это не только гарантия покупки электроэнергии, а еще и гарантия покупки с повышающим и стимулирующим коэффициентом. Итогом такой политики является повышение тарифов для потребителей. В то же время ВИЭ во всем мире развиваются, повышается эффективность этих установок, КПД. Мы планируем, что наше законодательство в части развития ВИЭ примет соответствующие изменения, с тем чтобы и рыночные механизмы давали толчок для развития возобновляемой энергетики», — заявила Ольга Прудникова.

Инвесторы осторожничают

Сейчас в Беларуси не наблюдается резкий рост возобновляемых источников энергии, признал начальник управления стратегического развития ГПО «Бел­энерго» Андрей Негодько. Ранее инвесторов отпугивало то, что повышающие коэффициенты для ВИЭ не были законодательно закреплены.

Тем не менее в 2012 году в Беларуси начался постепенный рост ВИЭ. Это произошло в связи с удешевлением фотовольтаических батарей после прихода на рынок китайских производителей и ввозом в нашу страну отработавших свой ресурс ветроустановок. Если бы данный процесс развивался хаотично, то привел бы к неконтролируемому росту цен на электроэнергию для потребителей, что увеличило бы турбулентность отечественной экономики, уверен Андрей Негодько.

Именно поэтому в мае 2015 года был принят указ № 209 «О возобновляемых источниках энергии», который ввел квоты на установку ВИЭ. Кроме того, он урегулировал и закрепил неизменность повышающих и стимулирующих коэффициентов на электроэнергию, полученную из возобновляемых источников. Условия на рынке стали понятными, однако потенциальные инвесторы все равно недовольны непрозрачностью при распределении квот, а также отсутствием информации об их получателях.

Будущее без АЭС

Германия является европейским лидером в вопросах развития ВИЭ и может поделиться опытом с нашей страной. Провозглашенный в ФРГ «энергетический поворот» предполагает отказ от атомной энергетики к 2022 году и ее замещение возобновляемыми источниками.

Причинами, которые побудили немецкое общество принять солидарное решение о переходе на ВИЭ, стали: решительный отказ от ядерной энергетики и постепенный — от угольных электростанций, а также от импорта энергоносителей; развитие новых технологий, новых источников роста экономики и занятости населения; меры по защите климата.

Немецкий народ и правительство поставили перед собой глобальные цели: к 2050 году количество выбросов в атмо­сферу уменьшить на 95 % по сравнению с 1990-м, а потребление электроэнергии — на 50 % по сравнению с 2008-м; 80 % от валового потребления энергии должно производиться с использованием ВИЭ.

За десять лет в Германии доля ВИЭ увеличилась втрое. Если в 2004 году она составляла 4,5 % в энергобалансе страны, то в 2016-м — 12,6 %. Снизилось энергопотребление.

В последние годы ВИЭ опередили все традиционные источники энергии по темпам роста, а в мае 2017-го на фотовольтаических станциях было выработано столько же электроэнергии, сколько и на АЭС. Немецкие эксперты полагают, что прогресс в развитии возобновляемых источников энергии позволит досрочно отказаться от ядерной энергии и начать снижать выработку электроэнергии на угле.

Директор и владелец инжиниринговой фирмы Volkmann Consult Дирк Фолькман подвел предварительные итоги «энергетического поворота». Если учесть последующие затраты на закрытие атомных электростанций, то сегодня фотовольтаика является самым дешевым источником энергии в Германии. Уже можно констатировать, считает Дирк Фолькман, что благодаря ВИЭ изменился рынок электроэнергии ФРГ: если раньше на нем господствовало несколько крупных производителей, то теперь работает множество мелких. Часть немецкой истории успеха — это и значительное увеличение количества рабочих мест в возобновляемой энергетике. Кроме того, каждый год Германия удваивает процент реновации зданий.

Следующий шаг в развитии ВИЭ: производители энергии из возобновляемых источников будут принимать участие в тендерах на строительство ВИЭ. Победителем будет признаваться тот, кто предложит наименьшую цену за выработанную на своей установке энергию. Отметим, что в последнее время цены на электроэнергию в Германии снижаются, а система тендеров позволит понизить их еще больше.

 

Материал опубликован в №23 газеты "Белорусы и рынок" от 17 июня 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на ВИЭ + Беларусь + электроэнергия + квоты + коэффициенты + «энергетический поворот» + Германия + Прудникова
28 июня 2017
Инициатором дополнений, вызвавших реакцию белорусского МИДа, стали литовские депутаты.
28 июня 2017
Между Москвой и Минском снова намечается охлаждение?
27 июня 2017
Речь идет о развитии отрасли.
27 июня 2017
В качестве сырья он будет использовать сухое молоко белорусского производства.
27 июня 2017
В схеме был замешан главный ветврач одного из сельхозпредприятий.

Страницы