Январь 29, 2018
Алесь ПОЛЕССКИЙ

Кредитование экономики вырастет, ставки будут снижаться, а налоги — реформироваться. Чиновники сразу нескольких министерств и ведомств отчитались перед бизнесом о планах на текущий год.

Ориентиры социально-­экономического развития страны обсудили участники 81-го заседания Республиканского клуба директоров, проведенного 24 января Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН).

Деньги на развитие есть

По прогнозу, в этом году кредитование экономики прирастет на 9—12 %, при этом увеличение объема денег не нарушит макроэкономическую стабильность, сообщил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Мурин.

Представитель финансового регулятора заверил, что недавнее ужесточение резервных требований к коммерческим банкам не ухудшило их возможности кредитовать предприятия: ликвидности по-прежнему хватает.

При этом Нацбанк не оказывает давления на коммерческие банки в части их кредитной политики: те самостоятельно оценивают свои риски. Если какому-то предприятию отказали в финансировании, то объясняется это не инструкциями регулятора, а сомнениями относительно платежеспособности и надежности кредитополучателя.

В 2018 году Нацбанк обещает дальнейшее удешевление ресурсов, но уточняет, что не стоит рассчитывать на продолжение прошлогодней динамики, когда ставки по кредитам снизились примерно в два раза. «Ставку рефинансирования мы можем еще на 1 п. п. снизить. Снижение ставок по кредитам для реального сектора будет в этих пределах или даже меньше», — добавил Дмитрий Мурин.

Более радикально снизить ставки мешают высокие инфляционные ожидания. Проведенный Нацбанком в ноябре прошлого года опрос физлиц показал, что они субъективно ощущают инфляцию на уровне 13 %, хотя в 2017-м индекс потребительских цен увеличился лишь на 6 %.

Налоги и сборы — 2018. В 2018 году налоговое зако­нодательство в целом останется прежним: глава государства не поддержал изменения в Налоговый кодекс. Тем не менее налоги и вычеты проиндексируют. Кроме того, поставлена задача в течение года подготовить предложения по комплексному реформированию налогового законодательства, чтобы в дальнейшем стабилизировать его на три года, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

Представительница МНС прокомментировала содержание указа от 25.01.2017 № 29 «О налогообложении». Документ проиндексировал ставки налогов, стандартных налоговых вычетов и кадастровой стоимости, выраженной в валюте. Увеличен порог выручки, при котором можно будет применять упрощенную систему налогообложения. Продлена льгота по НДС (нулевая ставка) для белорусских субъектов хозяйствования, которые оказывают услуги по ремонту и обслуживанию транспортных средств, зарегистрированных в других государствах.

У третьих лиц появилась возможность рассчитываться по налогам за налогоплательщика. Например, учредители смогут уплатить обязательные платежи за свое предприятие.

Упростился порядок возврата средств дебиторам в случаях, когда с них были взысканы налоги за плательщика на основании недостоверных данных. «В 2017 году средства дебитору сразу не возвращали, а отсылали разбираться к плательщику. В 2018 году, если налоговая установит, что данные недостоверные, то такие суммы будут возвращаться непосредственно дебитору», — пояснила Элла Селицкая.

Новацией стало право составлять первичный учетный документ в одностороннем порядке, если одной из сторон сделки является нерезидент.

В 2018 году не будет плановых проверок по линии МНС. Возможно проведение лишь внеплановых и только при наличии информации о том, что плательщик совершил налоговое нарушение.

«Глобальные документы» в развитие вступившего в силу Таможенного кодекса ЕАЭС пообещала заместитель начальника главного управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Татьяна Дубровская. По ее словам, новый ТК содержит в основном нормы прямого действия. Тем не менее есть ряд отсылок на национальное законодательство. Чтобы заполнить этот правовой пробел, подготовлены проект указа и другие подзаконные акты.

Готовимся к фискальной реформе

Вероятно, фискальная система претерпит существенные изменения в 2019 году. По поручению президента налоговики и Минфин начали работать над комплексной корректировкой налогового законодательства.

Примечательно, что ранее чиновники наотрез отказывались идти навстречу бизнесу в вопросах фискальной политики, притом что, например, БСПН регулярно вносил предложения в правительство. Лед тронулся лишь после того, как президент проявил политическую волю к реформе.

Впрочем, пока неясно, будет налоговая реформа серьезной или на выходе мы увидим все тот же, разве что слегка доработанный Налоговый кодекс. Присутствовавший на заседании РКД заместитель министра финансов Дмитрий Кийко говорил о «модернизации кодекса» и о необходимости убрать из него фискальные «навесы».

Чиновник заявил о готовности Минфина критически посмотреть на законодательство, но одновременно признал, что у него нет четкого видения, как можно снизить налоговую нагрузку: «Если бы эти решения лежали на поверхности, мы бы их давно реализовали».

Подсказать направления реформы должна рабочая группа, в состав которой вошло около 60 человек. Это в основном представители бизнес-союзов, практикующие аудиторы и бухгалтеры.n

 

Подписка на налоги + БСП + кредиты + МСП + Бизнес
06 августа 2018
Новый Налоговый кодекс принес неприятные сюрпризы на финальном этапе согласования.
02 августа 2018
Ставки налогов в 2019 году предлагается проиндексировать на прогнозный индекс инфляции.
31 июля 2018
Особый порядок уплаты НДС для индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары на оптовых рынках стран ЕАЭС, может появиться в Беларуси.
31 июля 2018
Белорусы берут все больше кредитов. В июне долг физических лиц банкам впервые превысил 10 миллиардов рублей.
24 июля 2018
При заключении договоров долевого строительства жилья планируется запретить привязку стоимости к валюте.
23 июля 2018
Речь идет о доходах полученных от размещения белорусских ценных бумаг.

Страницы