Ноябрь 10, 2014
Андрей ШИНГАРЕВ

К такому неожиданному выводу пришли эксперты, подводя итоги исследования мнения государственных служащих, которое проводилось в рамках проекта "Рефорум" Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Вильнюс).

На вопрос "Нужны ли в Беларуси реформы?" положительно ответили 86% чиновников, притом что в целом среди населения Беларуси идею реформ поддерживают 76% (см. "БР" № 29/2014).

Кроме того, чиновники считают, что реформы должны быть либеральными по своей сути: 56% госслужащих считают, что реформы должны быть направлены на снижение влияния государства и степени государственного контроля, и только 26% придерживаются противоположной точки зрения. А вот в целом среди населения большинство (43 против 33%), напротив, ратует за увеличение государственного влияния.

"Таким образом, сами регуляторы высказываются за уменьшение сфер и степени регулирования", - подчеркивают в BISS.

По мнению чиновников, важнее всего провести реформы в экономике и системе государственного управления, в чем с ними полностью солидарны представители бизнеса.

Зато необходимость реформирования системы здравоохранения и социального обеспечения, что является приоритетом с точки зрения населения, чиновники ощущают слабо. Реформирование же судебной и политической систем чиновникам практически вовсе неинтересно, хотя именно политическая реформа является приоритетной с точки зрения гражданского общества и политической оппозиции.

"Столь разное видение приоритетов реформ различными заинтересованными сторонами отражает как разницу в ценностных установках различных групп, так и недостаточное развитие общественного диалога", - отмечают эксперты.

В экономике самыми необходимыми мерами с точки зрения чиновников являются обеспечение свободной конкуренции государственных и частных предприятий (62% поддержки), развитие рынка ценных бумаг и акций (34%), отмена краткосрочных трудовых контрактов и большая свобода руководителей предприятий (по 30%), а также приватизация малых и средних предприятий (26%).

В области государственного управления чиновники считают необходимым повышать профессионализм госслужащих посредством различных образовательных программ (65%), искоренять систему приема на службу благодаря знакомствам и личной лояльности государству (63%), а также развивать "электронное правительство" (56%).

В других сферах государственной жизни чиновники выступают за такие преобразования, как передача управления ЖКХ частным компаниям, отказ от субсидирования тарифов ЖКХ и тарифов на проезд в общественном транспорте, а также передача частным компаниям управления общественным транспортом.

Эксперты BISS отмечают, что при разработке реформ чиновники видят участниками этого процесса не только правительственные органы, но и независимых экспертов и исследовательские центры.

Однако потенциал гражданского общества в вопросе участия в разработке и проведении реформ чиновники оценивают крайне низко: 72% чиновников считают, что общественные организации и политическая оппозиция не способны принять участие в реформировании страны на равных с государством.

"При этом государственные служащие выше, чем представители бизнеса и гражданского общества, оценивают эффективность взаимодействия этих групп с органами власти. Эта асимметрия отчасти может объясняться критической установкой представителей бизнеса и третьего сектора в отношении взаимодействия с госорганами, а отчасти - неэффективной коммуникацией между различными группами белорусского общества", - считают эксперты BISS.

При проведении структурных реформ чиновники больше всего рассчитывают на помощь международных финансовых организаций (38%), а население - на Россию (54%). В помощь же со стороны ЕС чиновники верят мало - этот вариант ответа занимает только 5-ю позицию, уступая России, ЕАЭС и Китаю. Хотя все равно процент доверия к Евросоюзу у чиновников выше, чем у населения в целом: 18 против 13%.

"Многие государственные служащие уже имеют непосредственный опыт взаимодействия с международными организациями, позитивно его оценивают и готовы продолжать сотрудничество. Население же, в отличие от чиновников, меньше владеет информацией об использовании внешней помощи при проведении реформ", - объясняют такую ситуацию эксперты BISS.

Подписка на Все
28 июня 2017
Инициатором дополнений, вызвавших реакцию белорусского МИДа, стали литовские депутаты.
28 июня 2017
Распространение печатных изданий, аудиовизуальных программ без нее запрещается
28 июня 2017
Крупные компании обратились в МВД с заявлениями на хакеров
28 июня 2017
Всего Минпром выведет на него 69 гражданских машин
28 июня 2017
Они будут действовать до 31 января 2018 года.

Страницы