Декабрь 07, 2015
Светлана ДЕВЯТКОВА

«В следующем году мы уладим все нормативно-правовые вопросы и уже в начале 2017-го сможем выйти на рынки со своей органической продукцией. Тем более что заказы, в частности от России — на миллион долларов, к нам уже поступают», — обнадежил собравшихся заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

По его словам, у белорусских аграриев растет интерес к данной теме, есть наработки экологически чистых технологий выращивания, в частности бахчевых культур, конструируются специальные механизмы.

Есть за что бороться. Мировой рынок органической продукции очень емкий, измеряется десятками миллиардов долларов, к тому же он ежегодно прирастает на 10 %, а производство не успевает за спросом. Крупнейшими потребителями экологически чистых продуктов питания являются США и ЕС. В последние два года сформировались еще два крупных центра спроса — Россия и Китай. Близость ключевых рынков сбыта создает условия для того, чтобы органическое производство в нашей стране стало экономически успешным.

На какие культуры делать ставку? Как рассказал директор компании «Органик Стандарт» (Украина) Сергей Галашевский, повышенным спросом на внешних рынках пользуется спельта (дикая пшеница). Если органическую пшеницу сейчас покупают по 403 евро за тонну, то спельту — по 576 евро. При этом отмечается устойчивое удорожание некоторых зерновых, выращенных по экологически чистым технологиям: за этот год рожь подорожала на 45 евро, до 321 евро/т, овес — на 33 евро, до 318 евро/т.

«Для вашей зоны интересен люпин, средняя цена за тонну этой культуры составляет 443 евро, — подсказал перспективное направление украинский специалист. — У нас есть хозяйства, которые стабильно выращивают эту культуру и подписывают долгосрочные контракты».

По мнению Сергея Галашевского, для Беларуси интересны органические соя, горох, лен, горчица, а также дикорастущие ягоды и грибы. Украина, например, в год экспортирует до 30 тыс. т черники, из которой 10 % органическая, по 2150 евро/т. Большим спросом пользуется малина, поскольку ею мало кто занимается.

«Из пяти торговых марок березового сока, представленных на рынке Великобритании, четыре производят из украинского сырья, — порекомендовал еще одно направление экспорта Сергей Галашевский. — Чтобы продать, его нужно правильно позиционировать».

Нужен закон. Развитие органического земледелия сдерживает неразвитость законодательства, полагает эксперт проекта «Техническая помощь для поддержки развития «зеленой» экономики в Беларуси» Вяра Стефанова. Чтобы отладить технологии органического производства, ее родной Болгарии понадобилось десять лет. Зато в итоге страна пережила настоящий бум, когда только за 2008 год там открылось около полутора тысяч магазинов, специализирующихся на экологически чистых продуктах. Сегодня в Болгарии сертифицировано около 40 тыс. га земель (без учета дикоросов), зарегистрировано около 3 тыс. фермеров, занимающихся экологическим земледелием, созданы тематические реестры производителей, продавцов и контролирующих органов. Действует государственная система поддержки органических, а также переходных хозяйств. Установлены ставки платежей за недополученный доход, дополнительные и трансакционные затраты фермеров на каждый гектар. Например, фермерам, возделывающим многолетние фруктовые культуры и виноградники по органическим технологиям, на каждый гектар из бюджета выплачивают 576 евро в год, «переходным» фермерам — 736 евро.

«Если белорусскому бюджету не под силу такие затраты, то можно использовать другие механизмы стимулирования: налоговые послабления и другие преференции», — рассуждает Вяра Стефанова.

Земля живая и мертвая. По экспертным оценкам, традиционная система, при которой хозяйства получают сверхурожаи во многом благодаря удобрениям NPK (азот, фосфор, калий), просуществует не более 120 лет, а по пессимистичным прогнозам — всего 30 лет. «Дело в том, что таких элементов, как азот и калий, хватает, а вот с фосфором могут возникнуть проблемы, мировые запасы его ограничены, — пояснил Сергей Галашевский. — В условиях интенсивного земледелия зерновых с одного гектара собирают семь-восемь тонн и более, а без фосфора получится всего две-три тонны. При органическом ведении хозяйства земля стабильно дает и будет давать четыре-пять тонн с гектара. Чтобы обогатить землю данным элементом, можно использовать, в частности, сидерат — органику гречихи».

Люди научились получать азотные удобрения из природного газа, при этом не нужно забывать, что атмосфера примерно на 70 % состоит из азота, которым можно обогащать почву при помощи бактерий вкупе с микробными препаратами, напомнил украинский специалист.

Зато в традиционном хозяйственном обороте земля утрачивает способность к самостоятельному воспроизводству. Если в субстрате убить все живое химией, то первыми в нем поселятся зловредные микроорганизмы. Именно поэтому на заброшенных сельхозугодьях растут преимущественно сорняки. И только лет через тридцать земля возрождается. Органическое сельхозпроизводство может в корне решить эту проблему, заверили участники конференции.

Подписка на Все
23 сентября 2018
Вице-премьер правительства Беларуси Михаил Русый заявляет, что 12 октября в Могилеве на V Форуме регионов Беларуси и России состоится подписание баланса поставок продовольствия.
23 сентября 2018
Президент России Владимир Путин готов полностью финансировать сооружение газопровода "Северный поток-2" за счет России в том случае, если США введут санкции против участников консорциума, реализующих этот проект.
23 сентября 2018
Александр Лукашенко и Владимир Путин дополнительно обсудили и нашли решение по главному вопросу сочинской повестки переговоров.
23 сентября 2018
23 сентября 2018 года в Беларуси снова подорожало топливо, и это уже в 17-й раз за этот год.
22 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси подготовило и вынесло на общественное обсуждение на своем сайте проект постановления правительства, вносящего изменения в правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.
22 сентября 2018
Поставки от белорусских НПЗ, на которые приходится 81% всего украинского импорта бензинов, за 8 месяцев текущего года сократились на 13,4%.

Страницы