Август 31, 2015
Олесь БЕСПАЛЫЙ

Диспропорция спроса и предложения будет оказывать давление на мировые цены как минимум до начала 2016 года, создавая трудности для белорусского аграрного экспорта.

«Малыш» не справился. Опасения по поводу того, что природное явление Эль-Ниньо («Малыш») негативно скажется на производстве растениеводческой продукции в мировых масштабах, не оправдались: урожай зерновых и зернобобовых ожидается высоким. Чуть хуже прошлогоднего рекорда в этом сезоне «выступят» наши соседи — Россия и Украина, а по совместительству активные экспортеры недорогого зерна. РФ уже повысила прогноз на 2,5 млн. тонн, до 102,5 млн. тонн. Министерство аграрной политики Украины рассчитывает, как и в прошлом году, превысить валовой сбор в 60 млн. тонн. Суммарно Россия и Украина смогут предложить мировому рынку 65—70 млн. тонн зерна.

В начале августа Минсельхозпрод США опубликовал «медвежий» ценовой прогноз, основанный на повышении оценки мирового предложения пшеницы на 2,2 млн тонн ввиду хороших производственных условий в России, Казахстане и Украине. В целом в мире производство пшеницы ожидается в объеме 726,55 млн тонн (на 3,5 млн тонн больше июльского прогноза), предложение — 936,2 млн тонн, торговля — 156,21 млн тонн, потребление — 714,74 млн тонн, итоговые запасы — 221,47 млн тонн.

Баланс по грубому зерну складывается следующим образом: производство — 1276,74 млн тонн, предложение — 1509,01 млн тонн, торговля — 166,29 млн тонн, потребление — 1281,58 млн тонн, итоговые запасы — 227,42 млн тонн. Запасы грубого зерна в конце 2015/16 маркетингового года (МГ) могут уменьшиться по сравнению с 2014/15 МГ, в то время как запасы пшеницы, наоборот, вырастут.

Вероятно, ближайшие недели внесут коррективы в данный чересчур оптимистичный прогноз, так как августовская теплая и в целом сухая погода в Северном полушарии все-таки негативно скажется на производстве зерна кукурузы. Несмотря на это, ситуация на рынке зерновых вряд ли изменится. Цены, вероятнее всего, продолжат падение.

Молочная депрессия. В июле — августе мировые цены на молоко и молочную продукцию продолжали снижение. На торгах аукциона Global Dairy Trade новозеландской компании Fonterra 4 августа установлен новый антирекорд. Индексная цена упала сразу не 9,3 %, а индекс аукциона опустился до самого низкого значения за последние 10 лет — 514 пунктов. Аналитики связывали такие результаты не только с фундаментальными факторами, но и с окончанием финансового года у ряда новозеландских переработчиков, которые для улучшения отчетности стремились очистить склады любой ценой. На следующих торгах, 18 августа, предложение действительно сократилось, что повлекло за собой увеличение индексной цены на 14,8 %. Однако после этого отскока средние цены на ближайшие контракты по поставкам основных молочных продуктов не вернулись даже на июньский уровень.

На рынок молока продолжает оказывать влияние рост производства. Впереди — начало нового молочного сезона в Австралии и Новой Зеландии, предложение увеличится еще больше. Импортное эмбарго, продленное Россией, также негативно сказывается на ценах. Лишившись крупного покупателя сыров, европейские молочники больше сырья направляют на выработку масла и сухих продуктов. При этом быстрее всего растут цены на сухие продукты.

Подвела свинина. На рынке мяса наиболее проблемным сегментом остается свинина. Французский министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль заявил, что в его стране запасы этого вида мяса составляют более 100 тыс. тонн: Европе не удалось компенсировать последствия российского импортного эмбарго. Цены на свинину снижаются как по всему миру, так и в России, где на фоне роста производства наблюдается сокращение рынка свинины. Кроме того, на российские цены все большее влияние оказывает импорт из Южной Америки, где производство свинины изначально дешевле, чем в РФ.

С поправкой на девальвацию. К середине августа молочный рынок России нащупал дно. Стабилизировались закупочные цены на молоко-сырье, замедлилось снижение стоимости сухих продуктов, а масло даже подросло в цене, примерно на 10 — 15 руб./кг. Однако очередной виток девальвации российского рубля грозит внести свои коррективы. Минсельхозпрод Беларуси 26 августа повысил в среднем на 2,7 % минимальные рекомендуемые экспортные цены на говядину первой категории и в среднем на 4 % – на отдельные молокопродукты. Однако вряд ли этот шаг позволит компенсировать потери от снижения курса российского рубля по отношению к доллару. Увеличивать цены пропорционально девальвации российской валюты не позволяет рынок.

Пользуясь российским эмбарго, отечественные предприятия активно наращивают экспорт в физических объемах, но цены и курсовые разницы не позволяют увеличивать его в денежном выражении (см. диаграмму).

На таком фоне верной выглядит стратегия по освоению рынков третьих стран. За счет того, что расчеты с так называемым дальним зарубежьем ведутся в долларах США или евро, экспортеры страдают только от общемирового падения цен. Здесь выручка по отношению к прошлому году составляет 88,4 %, в то время как поступления от российского рынка — только 76 %.

Подписка на Все
22 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси подготовило и вынесло на общественное обсуждение на своем сайте проект постановления правительства, вносящего изменения в правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.
22 сентября 2018
Поставки от белорусских НПЗ, на которые приходится 81% всего украинского импорта бензинов, за 8 месяцев текущего года сократились на 13,4%.
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.

Страницы