Ноябрь 30, 2015
Тарас ТАРНАЛИЦКИЙ

«В течение всего года ситуация на рынке стабильно ухудшалась, и осенью ничего не изменилось. Цены продолжают падать. Мы предпринимаем все возможное, чтобы сократить издержки, тем не менее оборот снижается на 5—10 %», — отметил в интервью «БР» директор по продажам и маркетингу компании «Белгрузавтотранс» Сергей ЛЕВКОВЕЦ.

Собеседник выразил надежду, что к Новому году конъюнктура международных автомобильных перевозок все-таки стабилизируется, а тарифы на маршрутах Западная Европа — Беларусь — Россия подрастут на 10—15 %.

Существенное снижение перевозок в Россию вынудило компанию переориентироваться на другие рынки, в частности на Азербайджан, Грузию, Армению. «Однако больших объемов у нас там нет, следовательно, нет и серьезных ожиданий», — уточнил Сергей Левковец.

О трудностях диверсификации маршрутов рассказал и директор по логистике группы компаний Haarmann Юрий Ткачев. Из-за военных действий его компании пришлось отказаться от сотрудничества с рядом стран Азии и Ближнего Востока. Упал интерес перевозчика и к Украине. «Из-за военных действий и безвластия в регионах, в которых зафиксированы случаи рэкета и бандитизма, мы прекратили направлять в эту страну собственный транспорт. Не ездим даже транзитом, как и многие белорусские и российские перевозчики. Боимся за машины, грузы и жизнь водителей», — пояснил представитель Haarmann.

Собеседник также охарактеризовал конъюнктуру рынка как очень тяжелую. Политика санкций и экономического эмбарго привела к тому, что товаропоток из Евросоюза в страны СНГ упал на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сократилось количество поездок, вслед за этим на 30 % снизились тарифы на грузоперевозки, что стало причиной банкротства многих мелких компаний.

Значительные потери понес и сегмент сборных грузов. «Снижение маржинальности заказов и невозможность повышения тарифов в связи с высокой конкуренцией привели к падению рентабельности», — посетовала руководитель отдела сборных грузов «КРАФТТРАНС» Светлана Саморядова.

В нынешних условиях прироста заказов на обслуживание сборных грузов можно добиться только за счет активности отделов продаж транспортных компаний, полагает собеседница. Наиболее продуктивной является тактика, при которой ставка фрахта уходит на второй план, а главной задачей становится формирование гарантированного потока грузов на основных направлениях.

На этом фоне обнадеживает то, что с августа падение в сегменте сборных грузов прекратилось, стабилизировалось и количество заказов, отметила Светлана Саморядова.

Подписка на Все
20 июля 2018
Указы президента были приняты два года назад.
20 июля 2018
Такую информацию опубликовала полиция Николаевской области.
20 июля 2018
Юбилейный, X Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд» пройдет 21—22 июля в музейном комплексе «Дудутки» под Минском.
20 июля 2018
Это предусмотрено постановлением №546 от 18 июля, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
19 июля 2018
Город Брест и его средняя футбольная команда «Динамо­Брест» вырываются в элиту мирового футбола. Футбольный клуб возглавил легендарный Диего Марадона, а в пригороде областного центра будет построен многофункциональный стадион на 30 тыс. мест.

Страницы