Апрель 11, 2017
Алексей Иванов

Лукашенко внес изменения в устав Национального банка страны, а также некоторые другие документы, регламентирующие деятельность и полномочия регулятора. Они закреплены указом президента №108 от 6 апреля 2017 года.

Одной из основных целей деятельности Нацбанк стало поддержание ценовой стабильности. Под ней понимается умеренный общий рост цен в экономике, которые измеряется индексом потребительских цен. Ранее основной целью регулятора было обеспечение стабильности национальной валюты.

Ценовая стабильность нужна, чтобы снизить неопределенность в экономике, повысить спрос на национальную валюту в качестве инструмента сбережения, усилить финансовую стабильность.

Для поддержания ценовой стабильности Нацбанк может управлять объемом денежной эмиссии и стоимостью денег в экономике. При этом он напрямую не может определять и регулировать цены, что входит в компетенции Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Новый указом Нацбанк наделен полномочиям вести контроль за деятельностью БВФБ, определять способы и порядок обеспечения исполнения обязательств, возникающих при межбанковских расчетах по операциям с использованием банковских платежных карточек,  организовывать проведение научных исследований по вопросам деятельности Национального банка и банковского сектора.

Указом состав правления регулятора уменьшен с 11 до 9 человек.

Он должен вступить через три месяца после опубликования.

Tags: 

Подписка на Нацбанк
21 ноября 2017
Президент хочет увидеть более активный рост экономики в следующем году.
10 ноября 2017
Их освободят от НДС, но увеличат ставку налога на прибыль.
10 ноября 2017
С осени этого года шаг изменения ставки составляет 0,5%
08 ноября 2017
Таким был объем чистой продажи валюты населением.
04 ноября 2017
В октябре Беларусь получила 200-миллионный транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.
03 ноября 2017
Такую цель пока ставит Национальный банк.

Страницы