Апрель 11, 2017
Алексей Иванов

Лукашенко внес изменения в устав Национального банка страны, а также некоторые другие документы, регламентирующие деятельность и полномочия регулятора. Они закреплены указом президента №108 от 6 апреля 2017 года.

Одной из основных целей деятельности Нацбанк стало поддержание ценовой стабильности. Под ней понимается умеренный общий рост цен в экономике, которые измеряется индексом потребительских цен. Ранее основной целью регулятора было обеспечение стабильности национальной валюты.

Ценовая стабильность нужна, чтобы снизить неопределенность в экономике, повысить спрос на национальную валюту в качестве инструмента сбережения, усилить финансовую стабильность.

Для поддержания ценовой стабильности Нацбанк может управлять объемом денежной эмиссии и стоимостью денег в экономике. При этом он напрямую не может определять и регулировать цены, что входит в компетенции Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Новый указом Нацбанк наделен полномочиям вести контроль за деятельностью БВФБ, определять способы и порядок обеспечения исполнения обязательств, возникающих при межбанковских расчетах по операциям с использованием банковских платежных карточек,  организовывать проведение научных исследований по вопросам деятельности Национального банка и банковского сектора.

Указом состав правления регулятора уменьшен с 11 до 9 человек.

Он должен вступить через три месяца после опубликования.

Tags: 

Подписка на Нацбанк
14 февраля 2018
Новое значение ставки будет применяться с 14 февраля.
13 февраля 2018
Некоторые моменты обращения токенов пояснены в свежем номере «Банковского вестника».
09 февраля 2018
Внешнеторговое сальдо составило всего 63,2 млн. долларов.
07 февраля 2018
Нацбанк опубликовал статистку рынка платежных банковских карт.
07 февраля 2018
Наша страна погасила предыдущий выпуск еврооблигаций

Страницы