Апрель 11, 2017
Алексей Иванов

Лукашенко внес изменения в устав Национального банка страны, а также некоторые другие документы, регламентирующие деятельность и полномочия регулятора. Они закреплены указом президента №108 от 6 апреля 2017 года.

Одной из основных целей деятельности Нацбанк стало поддержание ценовой стабильности. Под ней понимается умеренный общий рост цен в экономике, которые измеряется индексом потребительских цен. Ранее основной целью регулятора было обеспечение стабильности национальной валюты.

Ценовая стабильность нужна, чтобы снизить неопределенность в экономике, повысить спрос на национальную валюту в качестве инструмента сбережения, усилить финансовую стабильность.

Для поддержания ценовой стабильности Нацбанк может управлять объемом денежной эмиссии и стоимостью денег в экономике. При этом он напрямую не может определять и регулировать цены, что входит в компетенции Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Новый указом Нацбанк наделен полномочиям вести контроль за деятельностью БВФБ, определять способы и порядок обеспечения исполнения обязательств, возникающих при межбанковских расчетах по операциям с использованием банковских платежных карточек,  организовывать проведение научных исследований по вопросам деятельности Национального банка и банковского сектора.

Указом состав правления регулятора уменьшен с 11 до 9 человек.

Он должен вступить через три месяца после опубликования.

Tags: 

Подписка на Нацбанк
20 сентября 2017
В следующем году регулятор может полностью отказаться от данной практики.
19 сентября 2017
Регулятор также выступает за то, чтобы не привязывать цены в договорах к иностранной валюте
19 сентября 2017
С 13 сентября ставка рефинансирования в Беларуси снизилась на 0,5 п.п. до 11,5%
19 сентября 2017
Переговоры по новой программе пока поставлены на паузу.
13 сентября 2017
Новое значение ставки вступило в силу с 13 сентября.

Страницы