Июнь 29, 2017
Жанна КУЛАКОВА, финансовый консультант компании «ТелетрейдБел»

Долги можно будет продать. Cекьюритизация  может положительно повлиять на развитие рынка ценных бумаг и помочь банкам диверсифицировать свои активы, а предприятиям — превратить долги в «живые» деньги. 

Соответствующий указ президент Беларуси подписал 11 мая 2017 года. В документе говорится о том, что коммерческие организации смогут получать финансирование под уступку прав (требований) за счет средств, привлеченных с помощью эмиссии облигаций.

Инвестору — доход, предприятию — «живые» деньги

Говоря максимально просто, речь в указе идет о продаже долгов. Классическая схема секьюритизации выглядит следующим образом. Компания, например банк, имеет активы. Активы — это то, что приносит прибыль их владельцу. Активами банка являются в основном выданные им кредиты. Некоторая часть данных активов/кредитов отделяется от банка и переводится на баланс специальной финансовой организации (СФО). Эта организация выпускает облигации на сумму перечисленных ей активов и продает их всем желающим инвесторам. Вырученные от продажи облигаций деньги перечисляются банку. В результате должники теперь должны не банку, а СФО. Та, в свою очередь, должна держателям облигаций. Со временем должники возвращают долги, а СФО погашает облигации. И все довольны.

Разумеется, секьюритизация — это не белорусское ноу-хау. Впервые о возможности продажи долгов на вторичном рынке заговорили еще в 30-х годах прошлого века в США. В 1970-м увидел свет первый выпуск ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. Изначально секьюритизация применялась только на рынке ипотечного кредитования Соединенных Штатов, но со временем трансформация долгов в ценные бумаги затронула и неипотечные активы, а опыт заокеанской державы был перенят государствами Европы и Азии. К слову, термин «секьюритизация» появился в 1977 году и произошел от английского слова securities — ценные бумаги. Сегодня секьюритизация активно применяется во многих странах мира.

Считается, что она выгодна для всех сторон сделки. Рассмотрим пример. Предположим, что банк выдавал валютные кредиты по ставке 10 % годовых. Часть этих кредитов в рамках секьюритизации была передана СФО. Она выпускает и продает облигации по ставке 8 % годовых. Выходит, что банк получит в свое распоряжение свободные деньги, за счет которых может продолжить кредитовать экономику, а СФО заработает на секьюритизированных активах 2 %. В некоторых случаях эти 2 % могут достаться банку.

Инвесторы получают возможность разместить иностранную валюту под 8 % годовых, что по нынешним временам весьма неплохо. Как показывает практика, даже облигации по ставке 5—6 % пользуются высоким спросом. Что уж говорить про 8 % годовых. Это особенно актуально в условиях, когда редкий банк предлагает по валютным депозитам более 2—3 % годовых.

Покупатели проблемных долгов

Впрочем, в данном случае необходима одна существенная оговорка: на таких условиях можно продать только хорошие долги. Вряд ли найдется множество желающих покупать бумаги, обеспеченные высокорисковой задолженностью неплатежеспособных предприятий. Секьюритизация едва ли способна решить вопрос проблемной задолженности и трансформировать некачественные активы в качественные.

Впрочем, многое упирается в доходность. Если покупать проб­лемные долги, приобретая облигации по ставке 8 % годовых, будет не очень интересно, то, например, по ставке 18 % — уже заманчиво. Разумеется, в этом случае банк, продавший долг, может не только ничего не заработать, но и получить убыток. Зато он улучшит свои финансовые показатели и структуру кредитного портфеля. Так что варианты могут быть разными.

Отдельные аспекты реализации механизма секьюритизации в Беларуси пока неясны: Совмину и Нацбанку еще предстоит привести нормативно-правовую базу в соответствие с указом от 11 мая 2017 года № 154 «О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)».

Среди прочих преимуществ секьюритизации выделим возможность дробить крупные и рискованные кредиты на мелкие части и продавать их разным инвесторам и обратную возможность объединять множество мелких займов в один выпуск облигаций. По сути, это диверсификация активов, благодаря которой банк может уменьшить зависимость от одного крупного клиента и более эффективно управлять своим портфелем.

Стимул для долгового рынка

К слову, право превращать долги в ценные бумаги получат не только банки, но и лизинговые компании, и небанковские кредитно-финансовые организации, и даже обычные предприятия, которые смогут преобразовать свою дебиторскую задолженность в «живые» деньги. В этом и заключается главная цель секьюритизации — расширить источники финансирования коммерческих организаций.

Еще один позитивный итог внедрения секьюритизации — развитие рынка ценных бумаг, точнее, одного из его элементов — долгового рынка. В стране может появиться множество новых выпусков облигаций на любой вкус и кошелек.

Уже сейчас белорусы проявляют все возрастающий интерес к этому виду ценных бумаг. Искать альтернативные инвестиционные инструменты граждан заставляет значительное снижение ставок по валютным депозитам. Облигации предполагают в несколько раз большую доходность, поэтому понять интерес населения и компаний нетрудно.

Кроме того, и сам Минфин способствует развитию долгового рынка, поскольку государство заинтересовано в валютных заимствованиях посредством размещения облигаций на внутреннем рынке.

Подводя итог, еще раз отметим, что, судя по доступной сегодня информации, экономика получит только положительный эффект от внедрения секьюритизации. Трудно сказать, насколько активно субъекты будут пользоваться этим инструментом, однако потенциал у него определенно есть.

Подписка на Беларусь + секьюритизация + долги
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
26 июля 2018
Запустить маршрут договорили автопарки двух городов.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.

Страницы