Март 09, 2017
Валерий Алексеев

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 9 марта совещание по вопросам развития страны. В его рамках он ответил на пикировку премьеров Беларуси и России, которая состоялась в Бишкеке 7 марта на заседании Межправительственного совета ЕАЭС.

— Я, конечно, в общих чертах знаком. Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева. Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не 150, а 200 долларов. Это, знаете, сродни тому, что намек всем - в России прежде всего, и в Беларуси, - что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок, — цитирует президента его пресс-служба.

Лукашенко намекнул, что в случае повышения цен на энергоносители «как в Европе», России также придется заплатить за «кое-что». По мнению президента в отношениях между странами не должно быть бухгалтерии:

— Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений

Президент снова напомнил о роли белорусского народа во Второй мировой и том, какое место ВОВ занимает в белорусско-российских отншения.

— Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу. Если мы строим наш союз - единое государство мы замахнулись построить, - то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим, - сказал Лукашенко.

Президент поручил основательно подготовиться к заседанию Высшего госсовета Союзного государства. На нем он рассчитывает на решение проблемных вопросов. Именно во время заседания он гарантировано встретится с  президентом России Путиным.

— Я ставлю конкретную задачу перед  Премьер-министром и Министром иностранных дел: мы должны подготовить повестку дня этого заседания и обозначить там коренные вопросы, которые должны сегодня решаться, - сказал президент. — Мы не должны превращать Высший госсовет, председателем которого я являюсь, в некую "заседаловку" - приехали, друг на друга посмотрели, перекусили и разъехались, а решения вопросов нет

Подписка на Лукашенко + Беларусь + Россия + нефть
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
26 июля 2018
Запустить маршрут договорили автопарки двух городов.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.
25 июля 2018
Также иностранные журналисты смогут работать без аккредитации.

Страницы