Май 16, 2016
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Насколько безопасна Белорусская АЭС, кто там будет работать, как проходит интеграция станции в энергосистему страны — на эти и многие другие вопросы белорусские журналисты получили ответы во время пресс-тура, организованного эколого-­просветительским объединением «Экопартнерство» при поддержке Министерства энергетики и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Безопасность в несколько уровней

Как сообщил заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС Владимир Горин, в отличие от реактора на Чернобыльской АЭС, в котором не было корпуса, реактор на БелАЭС — корпусной, толщина его стен — от 30 до 40 см. Это первый уровень защиты от проникновения радиации. Если же радиация покинет оболочку корпусного элемента, то она останется в корпусе реактора.

Кроме того, есть еще один барьер — защитная оболочка реактора, состоящая из двух элементов — внутренней и наружной оболочек. Толщина первой из них — 1,2 м.

Корпус реактора опоясан миллионами тросов из арматуры, которые сплетаются в канаты, соединяются между собой с помощью домкратов и стягивают оболочку реактора. Оборудованные датчиками канаты гарантируют сжатие оболочки в течение всего срока эксплуатации. Данная французская технология применяется для того, чтобы предотвратить взрыв реактора, если из строя выйдет система охлаждения, как это случилось на Фукусиме.

Наружная защитная оболоч­ка должна защитить реактор от внешних воздействий, в том числе от взрывов, сейсмических волн, снега, даже падения самолета. К слову, после пуска Белорусской АЭС в радиусе 50 км от станции будет объявлена бесполетная зона.

Охранять АЭС будут войска Министерства внутренних дел. Недалеко от Островца уже строится жилье для офицеров.

 

Растим «атомные» кадры

На станции будет работать 2,2 тыс. человек, большинство из них составят граждане Беларуси. Из других стран, где есть АЭС, привлекут только 60—70 специалистов с опытом работы. Они должны будут сдать соответствующие экзамены. Сейчас на БелАЭС работают специалисты из России, Украины и Литвы.

Персонал уже проходит обу­чение на тренажерах, которые полностью копируют пульт управления реактором. Пока зарплата на АЭС на 10—15 % больше, чем на действующих тепловых станциях, но в перспективе оклады будут увеличены, а доходы работников сравняются с доходами персонала на АЭС России и Украины.

 

От газа на электроэнергию

В ближайшие годы усилия энергетиков будут сконцентрированы и на интеграции строящейся БелАЭС в энергосистему. Планируется, что после пуска в 2020 году второго энергоблока Беларусь сможет экономить около 5 млрд куб. м природного газа в год (сейчас наша страна импортирует 19,64 млрд кубометров). Принимаются меры по переориентированию энергетики с природного газа на электроэнергию, которую будет вырабатывать БелАЭС.

Постановление Совмина от 1 марта 2016 года № 169 преду­сматривает строительство и ввод в эксплуатацию энергоемких производств, увеличение потреб­ления электроэнергии, в том числе с учетом роста ВВП, внедрение электрокотлов на объектах большой и малой энергетики.

Разработаны предложения по стимулированию потребления электроэнергии, предполагается глубокая дифференциация тарифов. Будет развиваться зарядная инфраструктура для электромобилей. Системы подачи горячей воды и отопления в строящихся многоквартирных домах по возможности оборудуют водогрейными электрокотлами.

К 2018 году на действующих теплоэлектростанциях смонтируют электрокотлы суммарной мощностью до 535 МВт, до 2020 года — еще порядка 200 МВт. В ночное время, когда, как правило, наступает спад потребления, электрокотлы позволят использовать выработанную АЭС электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Пилотным станет проект, реализуемый на Гомельской ТЭЦ-2. В скором времени там установят два 40-мегаваттных электрокотла производства Швеции.

Важным является строительство пускорезервных станций, способных, в том числе, компенсировать внеплановые остановки энергоблоков АЭС. Уже определены три объекта, в которых появятся такие источники, — Лукомльская и Березовская ГРЭС, Минская ТЭЦ-5. Установленная мощность каждого — 250—300 МВт. Кроме того, на 12 крупнейших электростанциях страны под руководством ОАО «Белэнергоремналадка» проводится исследование возможностей оборудования по снижению технического минимума нагрузок, а также условий их безопас­ного достижения.

 

ЛЭП за китайские кредиты

По сообщению пресс-секретаря Министерства энергетики Жанны Зенькевич, проект предусматривает строительство свыше тысячи километров воздушных линий электропередачи (ЛЭП) 330 кВ по территории Гродненской, Минской и Витебской областей. Будет реконструировано более 600 км ЛЭП, четыре подстанции, а также возведены новые подстанции. Первая очередь должна быть завершена к декабрю 2017 года.

Строительство ведется за счет кредитной линии китайского Эксимбанка, объем кредитования — 323 млн долларов, это 90 % финансирования проекта. Доля участия в проекте белорусских строительно-монтажных организаций — не менее 45 %.

Белорусские ТЭЦ частично приступили к проектным работам по установке электрокотлов большой мощности, которые пока выполняют за свой счет.

Подписка на Все
22 ноября 2017
«Интернет вещей» несет не только выгоды, но и потенциальные угрозы. Нынешней осенью несколько громких взломов заставили специалистов по безопасности всерьез забеспокоиться.
22 ноября 2017
Евро и российский рубль выросли в среду 22 ноября.
22 ноября 2017
Минжикомхоз готовит проект постановления регулирующего комиссию

Страницы