Апрель 23, 2018

БНБ-­Банк – банк для умного бизнеса

Любовь БАХУРЕВИЧ

Программе «СМАрт Бизнес» Белорусского народного банка, которая ставила очень амбициозные задачи, связанные с развитием малого и среднего бизнеса, исполнилось четыре года. О том, чего удалось достичь и как программа будет развиваться дальше, «БР» поговорила с начальником управления малого и среднего бизнеса банка Ксенией КОСАЧЕВОЙ.

— В этом месяце программе «СМАрт Бизнес» исполнилось четыре года. Самый важный вопрос: как ее реализация повлияла на ваш кредитный портфель?

— Игра стоила свеч. За этот период кредитный портфель БНБ-Банка увеличился на 43 %, и сегодня по этому показателю наш банк занимает 12-е место среди 24 банков страны. Доля предприятий малого и среднего бизнеса в портфеле Белорусского народного банка составляет практически 90 % согласно сегментации, рекомендованной в Беларуси. Это существенный рост, потому что в 2008 году мы находились на 26-м месте в банковской системе Беларуси.

— Сколько и какие кредитные продукты за это время вы предложили своим клиентам в рамках программы?

— Сегодня кредитная линейка «СМАрт Бизнес» насчитывает 12 продуктов. Впрочем, суть не в количестве, а в качестве: каждый кредитный продукт является отражением текущих интересов и потребностей бизнеса. К слову, «СМАрт Бизнес» также включает пять продуктов, которые принимают участие в программе Банка развития по поддержке предприятий малого и среднего предпринимательства.

— Какие кредиты оказались самыми востребованными?

— Пожалуй, самым востребованным стоит назвать кредит «СМАрт НДС». На фоне изменившегося в 2014 году законодательства об уплате НДС этот кредитный продукт стал отличным подспорьем и помог предприятиям, представляющим малый и средний бизнес, своевременно исполнить свои обязательства.

— Всегда ли совпадали ваши ожидания от нового продукта с оценками клиентов?

— Промахи случаются у всех. Скорость реагирования на изменения рыночной ситуации и понимание действительных потребностей бизнеса — вот наша формула успеха.

— Какие интересные кредитные продукты в рамках программы «СМАрт Бизнес» вы предлагаете клиентам сейчас?

— Например, «СМАрт Лизинг». Этот кредит позволяет предприятию приобрести в лизинг автотранспорт, при этом предоставляемый пакет документов и время рассмотрения заявки минимальны. «СМАрт Решение» — еще один кредитный продукт, который пользуется спросом. «СМАрт Решение» — актуальный нынче кредит на рефинансирование задолженности с возможностью изменить существенные условия: процентную ставку и срок финансирования.

Отдельного внимания заслуживает кредитный продукт, созданный в рамках программы «Женщины в бизнесе», — «СМАрт Леди». Данный кредит выдается для поддержки и развития женского предпринимательства в Республике Беларусь.

— На старте программы банк обещал, что программа «СМАрт Бизнес» не будет ограничиваться только кредитованием, пусть даже очень выгодным и удобным. Какие дополнительные сервисы, помогающие предприятиям малого и среднего бизнеса вести дела, предлагает «СМАрт Бизнес»?

— Белорусский народный банк всегда держит свои обещания! С февраля нынешнего года в рамках программы «СМАрт Бизнес» мы предлагаем специальный продукт — пакет «СМАрт Ассистент». Это комплексное решение для индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Пакет включает банковское обслуживание и ведение онлайн-бухгалтерии.

Мы понимаем, что время — один из ценнейших ресурсов предпринимателя. Поэтому «СМАрт Ассистент» существенно снижает трудозатраты клиентов, минимизируя бумажную волокиту и значительно сокращая временные издержки наших клиентов. Предприятие, которое обслуживается в рамках этого пакета, через платформу «СМАрт Бизнес» может работать в личном кабинете и вести бухгалтерию в «облаке». Туда же будут направляться выписки по счетам. Информация автоматически разносится в книге покупок. Налоговые декларации также формируются автоматически. Иными словами, все необходимые данные доступны клиенту везде, где есть Интернет, — без скачивания, установки приложений и без «ключей».

— Четыре года назад, запуская программу «СМАрт Бизнес», банк ставил и более амбициозные задачи, нежели финансовая помощь малым и средним предприятиям в реализации их планов. Тогда речь шла о повышении эффективности и конкурентоспособности данного сектора, а также о повышении финансовой грамотности его представителей. Удалось ли достигнуть этих целей?

— На наш взгляд, рано говорить о том, что все цели достигнуты. Скорее, БНБ-Банк покоряет вершины одну за другой. Мы действительно активно работаем над повышением эффективности и конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса: проводим регулярные встречи с клиентами не только в Минске, но и в региональных центрах.

Мы призываем клиентов использовать потенциал банковского сектора в полном объеме, с готовностью консультируем и разъясняем любые нюансы. Наши встречи проходят в формате изложения кейсов от экспертов (юристов, специалистов по осуществлению финансовой деятельности, налогообложению и судебной практике) с освещением наиболее актуальных для бизнеса тем и возможностью задать вопросы о наболевшем.

Само собой, мы на деле реализуем принципы открытости и надежности, а именно: создаем прозрачные и понятные продукты, активно привлекаем ресурсы международных финансовых институтов и организаций. Средства, привлекаемые от международных партнеров, позволяют своевременно и в полном объеме предоставлять финансирование субъектам среднего и малого предпринимательства. Разумеется, это далеко не полный перечень мероприятий и нефинансовых мер поддержки бизнеса, осуществляемых БНБ-Банком.

— Будет ли продолжена программа «СМАрт Бизнес»? Планируете ли внести в нее изменения?

— За четыре года работы мы продемонстрировали отличные результаты. Рост и развитие наших клиентов — живое подтверждение эффективности программы «СМАрт Бизнес». Мы однозначно будем развивать ее и дальше. В рамках задекларированных направлений работы программы «СМАрт Бизнес» мы готовим масштабный проект, который позволит нам в ближайшее время продвинуть ее на новый уровень.

В планах запуск бизнес-платформы и расширение сервисов и опций, включенных в пакет «СМАрт Ассистент». В будущем платформа станет площадкой для обмена опытом и единым ресурсом для ведения финансово-хозяйственной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства.

По вопросам сотрудничества обращайтесь в центры банковских услуг ОАО «БНБ­Банк» в Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Витебске и Гродно, по телефону Контакт­центра 7309 или напишите на [email protected].

bnb.by

Tags: 

Подписка на БНБ-Банк
27 марта 2018
Теперь банк располагает дополнительными 5,5 млн. долларов для финансирования торговых операции
20 февраля 2018
Они будут направлены для проведения операций торгового финансирования.
18 декабря 2017
Оптимизируя расходы, мы чаще всего включаем режим экономии и урезаем себя во всем или во многом. Те из нас, у кого есть кредиты, скорее всего, живут в таком режиме постоянно. Но все ли в курсе, что можно платить меньше, если рефинансировать? И как узнать, подходит ли рефинансирование вам?
21 июня 2017
Белорусский народный банк заключилс Международной финансовой корпорацией (IFC) Генеральное соглашение по форме Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDAMasterAgreement).
19 июня 2017
БСБ Банк лишен лицензии на операции с физическими лицами с 26 июня.