Февраль 26, 2018
Олег ШЕПЕЛЮК

Деловое сообщество пока не ощутило, что принятый в прошлом году «пакет по либерализации» улучшил бизнес­климат в стране, и ждет от правительства дальнейших шагов. В первую очередь в налоговой сфере.

Инициативных стало больше

«Появились новые проекты, люди стали более смелыми в их реализации», — сказал, отвечая на вопрос «БР» о результатах либерализации, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

По его мнению, бизнес и чиновники по-прежнему понимают свои задачи по-разному. «Создав указ-закон, в министерствах думают, что всё, дело сделано, а бизнес говорит: когда я, используя этот инструмент, создам рабочие места, выплачу зарплату своему сотруднику, куплю новый станок, тогда я увижу, что это работает. Поэтому, строго говоря, по этому критерию мы не видим еще больших результатов, но ждем их», — резюмировал глава бизнес-объединения.

Председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин солидарен с коллегой в том, что деловая активность в стране набирает обороты, однако заявил, что для полноценной реализации норм декрета № 7 «О развитии предпринимательства» нужно сделать еще немало шагов. «Необходимо решение вопроса, который выпал из декрета № 7, — налоговой оптимизации, которая способствовала бы повышению конкурентоспособности белорусского бизнеса. Без этого эффект будет незначительным», — уверен руководитель бизнес-союза.

Без налоговой реформы не обойтись

Александр Калинин рассказал о том, что налоговая либерализация является одним из основных пунктов проекта Национальной платформы бизнеса Беларуси — 2018, которая будет представлена для обсуждения на Ассамблее деловых кругов.

«Налоговая нагрузка в Беларуси выше, чем даже в странах ЕАЭС, — мы неконкурентоспособны. Традиционно где-то 45 % ВВП у нас перераспределяется через бюджет. Это много в нынешних мировых реалиях, поэтому необходимо решать вопросы снижения налоговой нагрузки», — убежден глава БСП.

По его мнению, большой резерв снижения налоговой нагрузки имеют имущественные налоги. «Налог на недвижимость и налог на землю необходимо понизить в пять-шесть раз», — высказал спикер мнение делового сообщества.

Он отметил, что при подготовке предложения был проанализирован уровень налоговой нагрузки в Евросоюзе. «Он существенно ниже. Мы столкнулись с тем, что капитальные вложения в Беларуси падают. Строить производственную недвижимость иностранным инвесторам невыгодно. Собственные инвесторы массово отказываются от лишней земли, лишней недвижимости», — сказал Александр Калинин.

«Тот, кто построил, оказался наказан: тройной коэффициент на землю просто разоряет людей. Эта ставка разорила структуры Аверьянова, и не его одного. Она показала, что тот, кто ничего не делал, тот выиграл, а кто вложил в стройку, стал жертвой», — поддержал коллегу Владимир Карягин.

Представители деловой общественности убеждены в том, что налоговое законодательство необходимо корректировать. Причем надо обязательно найти компромисс между интересами бизнеса, желающего уплачивать меньше налогов, и социальной ответственностью государства, которая базируется на большом бюджете.

«Невозможно решать проблемы местных бюджетов только за счет налогов на недвижимость и землю, и вообще пришло время вернуться к вопросу регионального хозрасчета, которого у нас в принципе нет. У нас есть централизация финансовых ресурсов в руках правительства, субвенции и дотации регионам. На уровне местных органов власти экономическая заинтересованность при такой системе минимальна. Бюджетный кодекс не менялся десять лет. Пришло время провести дискуссию», — уверен Александр Калинин.

Назрели изменения и в упрощенной системе налогообложения, заявил глава БСП. «Упрощенная система налогообложения искусственно ограничивается даже по сравнению с Россией, у которой эта граница выше в четыре раза», — сказал Александр Калинин.

Он напомнил, что идея «упрощенки» не в снижении налоговой нагрузки, а в простоте ведения учета. «Налоговая нагрузка зачастую выше, чем даже если работать с НДС», — подчеркнул спикер. По его словам, введение электронных счетов-фактур по НДС оказалось очень накладным для малого бизнеса и «запрос на расширение границы УСН с мест очень большой».

Все еще впереди

Чиновники более оптимистичны в оценке нынешней ситуации и своих прогнозах. Заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич напомнил, что декрет № 7 вступает в силу через несколько дней, 26 февраля. Несмотря на это, идеологический эффект от него уже есть. «Резко выросло количество самозанятых, их уже более 2 тысяч. У многих из них ранее не было шанса легализоваться», — сказал представитель Минэкономики.

Кроме того, приостановлены проверки, изменился сам механизм контрольной деятельности. «Для того чтобы попасть под такую проверку, надо будет «выполнить» критерии, которые наше министерство не будет засекречивать», — отметил замминистра. Однако он подтвердил, что более ощутимые последствия либерализации еще впереди: «Когда декрет № 7 вступит в силу, многие отношения в стране изменятся, в том же строительном секторе».

Что касается налогового законодательства, то, по словам Дмитрия Матусевича, к сентябрю кардинальных решений ждать не стоит. Тем не менее «Налоговый кодекс будет переработан комплексно», — пообещал спикер.

«Возможно, по результатам всех рассмотрений выйдет не только директива, но и стратегия дальнейших трансформаций налоговых отношений в стране. Мы должны корректировать решения как по доходам, так и по расходам. Это очень серьезная проблема, и Минфин над ней работает», — резюмировал Дмитрий Матусевич.

 

Материал опубликован в №7 газеты "Белорусы и рынок" от 24 февраля. Оформить подписку.

Подписка на неделя предпринимательства + БСПН + налоги + Бизнес + МСП
06 августа 2018
Новый Налоговый кодекс принес неприятные сюрпризы на финальном этапе согласования.
02 августа 2018
Ставки налогов в 2019 году предлагается проиндексировать на прогнозный индекс инфляции.
31 июля 2018
Особый порядок уплаты НДС для индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары на оптовых рынках стран ЕАЭС, может появиться в Беларуси.
31 июля 2018
Будущее предприятий легкой промышленности зависит от способности найти свою нишу на рынке и сообща отстоять отраслевые интересы. В этом убеждена директор и сопредседатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского Жанна Тарасевич.
23 июля 2018
Речь идет о доходах полученных от размещения белорусских ценных бумаг.
16 июля 2018
​Малый и средний бизнес испытывает оптимизм относительно своего нынешнего положения и перспектив, однако, по мнению исследователей, в этом оптимизме больше надежд, чем результатов.

Страницы