Июнь 18, 2018
Алиса КАРПЕНКО

Отдельные инициативы экологических активистов препятствуют привлечению инвестиций в экономику, считают представители бизнес­ассоциаций. Свои предложения по защите инвесторов от черного пиара они намерены направить в госорганы.

Проблема «манипулирования общественным мнением и необоснованного настраивания местных жителей против реализации инвестиционных проектов» обсуждалась 14 июня на круглом столе, организованном Республиканским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Белорусской научно-промышленной ассоциацией (БНПА).

Много шума

«В стране сформирована качественная нормативно-правовая база для привлечения инвесторов и создания благоприятного делового климата. Однако в последнее время наблюдается негативная тенденция искусственного нагнетания общественного мнения, манипулирования общественным мнением и необоснованного настраивания местных жителей против реализации инвестиционных проектов», — заявил глава РСПП Александр Швец.

По его мнению, активисты используют не всегда объективную информацию о влиянии новых производств на окружающую среду и здоровье людей. Он даже допустил, что волнения по поводу проектов могут быть частью черного пиара, организованного конкурентами.

В качестве примеров такого чрезмерного и не совсем обоснованного волнения общественности по поводу экологии были названы проекты по строительству завода «АМКОДОР-Маш» в поселке Колодищи и Светлогорского целлюлозно-бумажного комбината. Свежий случай — возведение компанией «АйПауэр» аккумуляторного завода в Бресте. Напомним, там собираются наладить полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, а в перспективе — приступить к производству тяговых и индустриальных батарей для напольного транспорта и источников бесперебойного питания. Объем инвестиций составит ориентировочно 26 млн долларов.

Общественность проявила волнение, даже после того как была проведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), а генеральная проектная организация разработала раздел проекта «Охрана окружающей среды», который прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение.

«Общественность обладает полным правом на доступ к информации о планах экономического и промышленного развития региона, а также влияния предприятий на окружающую среду, но диалог должен проходить конструктивно в рамках правового поля. Позиция общественности должна быть обоснована, а также выражать мнение большинства местных жителей», — заявил на заседании заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич.

Чиновник напомнил о декрете № 7, который кардинально изменил механизмы взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизировал вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усилил ответственность бизнеса за свою работу. В том числе декрет установил административную ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. Нарушение этого пункта грозит директору штрафом от 10 до 200 базовых величин.

«Несомненно, органы власти и контролирующие структуры должны реагировать на обращения граждан, но без проведения многократных и однотипных проверок, если общественностью для этого не представлено веских оснований», — считает Дмитрий Матусевич.

Защитить инвестора

Организаторы круглого стола сформировали проект рекомендаций, который собираются направить в органы госуправления. В частности, предлагается усовершенствовать механизмы взаимодействия власти, общества и бизнеса, выработать методы противодействия необоснованным требованиям отдельных граждан и приемам информационной войны.

Облисполкомам, Мингор­исполкому, Минэкономики и МАРТ рекомендовано проанализировать перечень экспертиз и согласований, которые должен пройти инвестор при реализации инвестпроекта, после чего будет исключена возможность проведения дополнительных проверок, исследований и перерасчетов. Исключением могут стать лишь случаи, когда инвестор грубо нарушил законодательство.

Бизнес-союзы также выступают за то, чтобы местные власти увеличили объемы информационной работы с населением в отношении отдельных инвестиционных проектов уже на стадии предварительной проработки. Кроме того, в Совет по развитию предпринимательства запланировано направить обращение, чтобы эта структура защищала интересы инвесторов, если обнаружены признаки недобросовестной конкуренции, в том числе манипулирование общественным мнением.

Подписка на инвестиции + общественные обсуждения
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
25 июля 2018
Сам проект продлен на год.
16 июля 2018
Ему перейдет миноритарная доля акций.
13 июля 2018
Все обещания властей, данные иностранному инвестору, выполнены — «Штадлер» развивается с опережением графика, заявляют представители компании.
11 июля 2018
Вложения в проекты нередко носят случайный характер и не являются результатом четко выстроенной стратегии, полагают эксперты.
09 июля 2018
Таков объем инвестиций в индустриальный парк.

Страницы