Декабрь 15, 2008

Бизнес после политики

Алесь СЕРЖАНОВИЧ

"Мы хотели бы ускорить процесс сотрудничества с Беларусью", - заявила журналистам представитель генерального директората по торговле Европейской комиссии, которая предпочла остаться неизвестной.

Сегодня торговые отношения Беларуси прогрессируют. ЕС является вторым после России торговым партнером Беларуси. А РБ в списке главнейших торговых партнеров ЕС находится лишь на 45-м месте.

За 9 месяцев 2008 года торговый баланс Беларуси и Евросоюза (27 стран) составил 9,6 млрд. EUR, в то время как за соответствующий период прошлого года он достиг лишь 6,7 млрд. EUR. При этом в текущем году Беларуси удалось достичь положительного сальдо в торговле с ЕС - оно составило 626 млн. EUR.

Основной позицией экспорта Беларуси в ЕС являются нефтепродукты. Главное направление экспорта Евросоюза - машинное оборудование.

Торговые отношения Европы и Беларуси могли бы развиваться и более эффективно. И, как утверждает европейский чиновник, это зависит только от Беларуси. "Сначала должны возникнуть политические условия, и только тогда улучшится торговля. Беларусь должна показать, что она может идти по пути демократизации", - считает сотрудник Еврокомиссии.

Пока не будет никаких подвижек в области прав человека и демократических свобод, в отношении белорусской продукции будут применяться санкции. Так, 10 декабря Совет министров ЕС утвердил предложенное Еврокомиссией квотирование 13 из 32 позиций белорусской текстильной продукции, которая теперь может экспортироваться в страны ЕС.

Кроме того, одним из важных ограничений, которые касаются продвижения белорусской продукции на рынки ЕС, остается исключение Беларуси из Генеральной системы преференций Евросоюза (ГСП). По словам чиновника Еврокомиссии, Международная организация труда (МОТ) в 2008 году провела аудит свобод профсоюзов в Беларуси и пришла к выводу, что особых изменений в отношении государства к независимым профсоюзам не произошло. Были отмечены некоторые позитивные тенденции, однако их недостаточно для того, чтобы вернуть Беларусь в ГСП.

Эксперт отметила: если Беларуси удастся доказать, что она в состоянии выполнить все требования МОТ, процедура возврата страны в ГСП может занять столько же времени, сколько и процедура лишения преференций (расследование в отношении Беларуси было начато в 2003 году, преференции отменены в 2007 году).

Подписка на Все
03 марта 2021
Западные страны готовы делать все, чтобы оторвать Беларусь от РФ, заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
02 марта 2021
С 2001 по 2019 год Беларусь потеряла 9,3 % лесного покрова — 845 тыс. гектаров. Таковы пугающие данные из последнего доклада Global Forest Watch. Правда ли, что наши леса нещадно вырубаются, и грозит ли ныне живущим белорусам увидеть исчезновение зеленых рощ, попыталась разобраться газета «Белорусы и рынок».
02 марта 2021
Суд признал виновными врача и журналистку по делу о «ноль промилле» у погибшего Романа Бондаренко.
02 марта 2021
Компания Mark Formelle представила уникальную для Беларуси капсульную коллекцию одежды Save the planet.
02 марта 2021
Александр Лукашенко утверждает, что никакого трансфера власти в республике быть не может.
02 марта 2021
Александр Лукашенко заявил, что не обсуждал на февральской встрече с президентом РФ Владимиром Путиным выделение Минску нового кредита, как и тему трансфера власти в республике.

Страницы