Апрель 04, 2018
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Госорганы предлагают использовать технологическую древесину только для производства плит, щепы и целлюлозы. Частный бизнес заявляет, что изменение правил монополизирует сырьевой рынок и снизит добавленную стоимость.

Сейчас ограничение по целевому использованию древесного технологического сырья действует только на годовых торгах. Правило хотят распространить на квартальные и текущие торги. Соответствующая инициатива одобрена 16 марта на заседании биржевого комитета по секции лесопродукции № 1 (в распоряжении «БР» есть протокол заседания).

Предложение внесло Министерство лесного хозяйства. Оно мотивировало свою позицию тем, что многие предприятия используют технологическое сырье для производства низкосортных пиломатериалов.

Теперь вопрос вынесут на ближайшее заседание Координационного совета по биржевой торговле. Если этот орган одоб­рит инициативу, будут внесены изменения в регламент биржевых торгов по секции лесопродукции.

Минэкономики вторит Минлесхозу

Министр экономики Владимир Зиновский 28 марта направил на имя премьер-министра Андрея Кобякова письмо (текст документа также есть в распоряжении редакции), в котором поддержал идею продавать сырье в привязке к его целевому использованию.

Владимир Зиновский сослался на поручение правительства от 2.11.2016 № 07/225-1335/13791р, согласно которому Минэкономики совместно с заинтересованными подготовило план мероприятий на 2017 год. Документ предполагал утверждение сор­тиментных перечней и товарных таблиц, определяющих выход продукции из древесины, а также изменение стандартов на круглые лесоматериалы. В итоге план не был выполнен.

Министр посетовал на то, что некоторые субъекты хозяйствования до сих пор планируют использовать для выпуска пилопродукции балансы, предназ­наченные для целлюлозного производства, и технологическое сырье — сортимент для ДСП и ДВП. По мнению Владимира Зиновского, «отсутствие актуальных нормативных технических правовых актов по сортиментации и стандартизации круглых лесоматериалов не способствует рациональной раскряжевке заготовленной древесины».

Практика продажи сортиментов, предназначенных для целлюлозы и плит, производителям пиломатериалов и оцилиндрованных изделий указывает на недостаточную работу Минлесхоза как координатора реализации древесины на внутреннем рынке.

Минэкономики предлагает изменить СТБ для низкосортных круглых лесоматериалов, выработать критерии, позволяющие сор­тировать лес по принадлежности и ввести законодательный запрет на покупку фанерного бревна, балансов и технологического сырья для производства пиломатериалов.

Хотим потерять добавленную стоимость?

С подобной перспективой категорически не согласны в Республиканской лесопромышленной организации (РЛПА), объединяющей частные лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия.

«Изменить действующие правила реализации древесины пробуют в угоду крупным государственным компаниям, притом что реальной экономической целесообразности для таких действий нет. По данным биржи и Минлесхоза, даже после выхода Светлогорского ЦКК на проектные мощности и технологическое, и балансовое сырье останется в избытке на внутреннем рынке», — отметил глава РЛПА Валерий Александрович.

Зато пространство для формирования добавленной стоимости в деревообработке сузится. В последние годы частные компании приспособились перерабатывать низкосортную технологическую древесину в готовые изделия, которые успешно реализуются на экспорт. Например, сейчас в Европе наблюдается бум на дизайнерские решения в стиле лофт. Потребитель хочет видеть древесину в ее естественном виде, с сучками, с трещинками и другими дефектами, которые раньше считались недопустимыми в производстве. Модные изделия в несколько раз дороже тех, что произведены из древесины высоких сортов, и уж тем более полученная на лофте добавленная стоимость в разы превышает то, что может дать производство целлюлозы или древесных плит.

«Садовая мебель из окоренной, отшлифованной и покрытой лаком древесины, из-за своей вычурной кривизны выглядящая очень привлекательно, имеет высокую эстетическую ценность. Березовые пеньки или закамлеванные заготовки со свистом уходят на экспорт, дорабатываются и используются в ландшафтном дизайне. Специализирующиеся на этом направлении фирмы имеют переизбыток заказов», — отметил глава отраслевой ассоциации.

По мнению Валерия Александровича, допуск переработчиков к низкосортному древесному сырью должен быть более взвешенным. В техническом нормировании надо двигаться по пути расширения сортов древесины (нынешних четырех явно недостаточно). Введение новых сортов лесоматериалов расширит сетку цен, что приведет к увеличению выручки от реализации даже таких групп древесины, которые сейчас уходят на дрова или в неликвид. Продажи станут более прозрачными и упорядоченными, повысится эффективность контроля за использованием природных ресурсов. При этом древесина не должна иметь странные наименования: «балансы», «технологическое сырье», «фанерное сырье» и проч. Нет и не должно быть нормативных актов, обязывающих использовать тот или иной вид сырья лишь для определенного производственного направления. Это противоречит рыночным принципам и здравой логике.

Подписка на Технологическая древесина + ДВП + ДСП