Апрель 03, 2017
эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон БОЛТОЧКО

Неужели Нацбанк Беларуси проиграл? Тихо, кулуарно, без лишней шумихи и экспертной волокиты сдал свои позиции под напором сторонников «печатного станка» и сложившихся политических обстоятельств?

 

Триггером изменений в политике Нацбанка стала небезызвестная встреча сторонников и противников денежной эмиссии, прошедшая при участии президента в феврале нынешнего года.

Сразу же после того как глава государства порекомендовал разобраться с проводимой денежно-кредитной политикой и высокими процентными ставками, в Нацбанке прошла встреча банкиров с руководством мегарегулятора. Основной ее посыл: к концу году средняя ставка по кредитам на рынке должна следовать за ставкой рефинансирования, даже несмотря на сохраняющиеся риски в системе.

Для отдельных банков это означало потерю нескольких процентных пунктов от стоимости предоставляемых ими в ссуду денег, однако противиться принятым сверху решениям никто не захотел. Подтверждением тому является динамика ставок кредитно-депозитного рынка в феврале 2017 года. Если в январе средняя ставка по новым кредитам на срок до года для юридических лиц была на уровне 19,4 %, то через месяц уже 18,1 %. По кредитам на срок свыше года средняя ставка снизилась еще больше — с 19,4 до 16,4 %.

Ранее осторожный в своих действиях Нацбанк в феврале быстро сменил тактику и начал действовать более радикально. В начале года регулятор поставил цель снизить ставку рефинансирования до 14—16 % к концу 2017-го, а уже в апреле она будет установлена на уровне 14 %. Вполне вероятно, что это тоже результат давления тех, кто отстаивает политику дешевых денег.

Правда, политика быстрого снижения процентных ставок на рынке все равно не выполняет ту функцию, которую ей приписывают. Ведь банки стали осторожнее относиться к заемщикам, тщательнее взвешивают все риски, и активизации кредитования на фоне падения ставок по кредитам не произошло. Согласно данным Нацбанка, в феврале предприятиям было выдано 1,26 млрд руб. новых кредитов в национальной валюте, что на 0,07 млрд руб. меньше, чем в январе.

Пока эксперты прорабатывали различные вопросы монетарной политики в стране, принятие решения ускорил один неэкономический фактор — социальные протесты, которые волной прокатились по всей Беларуси.

Вышедшие на улицы недовольные жители столицы и регионов требовали от властей новых рабочих мест, роста заработной платы и других социальных «плюшек», которые раньше государство предоставляло, в том числе за счет эмиссионной политики. Теперь сделать это труднее, ведь сбалансированная денежно-кредитная политика Нацбанка требует новых подходов ко всей экономической политике в стране: вместо директивной поддержки государственных предприятий — создания благоприятных условий для развития частного сектора; вместо всеобщего регулирования и администрирования — инициативы и свободы выбора. Однако данные подходы не соответствуют парадигме власти. Поэтому когда руководство страны столкнулось с дилеммой: потенциальная инфляция или снижение градуса социального протеста, был выбран второй вариант.

Теперь возврат к политике дешевого рубля — вопрос времени. Ее последствия хорошо известны белорусам: с определенной периодичностью инфляция и девальвация становятся обыденной частью их жизни.

Впрочем, это не некролог белорусской копейке, которая может выйти из оборота в случае высокой инфляции. Возможно, Нацбанк придумает механизм, который позволит избежать серьезных последствий запуска «печатного станка» в кратко­срочной перспективе. Правда, в долгосрочной перспективе с таким шараханьем от одних принципов экономической политики к другим, без систематизации принимаемых решений и с периодическим влиянием на них политических факторов у Беларуси нет шансов остаться островком стабильности в центре Европы.

 

Мнение опубликовано в в №12 газеты "Белорусы и рынок" от 01.04.2017. Оформить подписку.

Подписка на ставка рефинансирования + Нацбанк + денежно-кредитная политика + Болточко
21 ноября 2017
Президент хочет увидеть более активный рост экономики в следующем году.
10 ноября 2017
Их освободят от НДС, но увеличат ставку налога на прибыль.
10 ноября 2017
С осени этого года шаг изменения ставки составляет 0,5%
08 ноября 2017
Таким был объем чистой продажи валюты населением.
04 ноября 2017
В октябре Беларусь получила 200-миллионный транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.
03 ноября 2017
Такую цель пока ставит Национальный банк.

Страницы