Август 31, 2017
Алексей Иванов

Белорусский электромобиль будет народным. Его цена составит около 14 тыс. долларов, или почти в 2,5 раза меньше, чем «массовая» Tesla Model 3 в базовой комплектации. Цену белорусского электромобиля назвал сегодня председатель Президиума НАН Владимир Гусаков после совещания у президента.

— Первый - очень доступный должен быть, мы ориентируемся (не знаю, как будет на самом деле, но примерно ориентируемся), что это будет 10-12-14 тыс долларов. Вторая модель - для более состоятельных людей – до 20 тыс долларов. И следующая – суперкласс, — сказал Гусаков, передает БЕЛТА.

Пока же разработчики хотят достичь характеристики, которые будут сопоставим с передовыми зарубежными моделями. В частности ученые хотят выйти на 200-300 км пробега на одной зарядке аккумулятора. Автомобиль должен развивать скорость до 150 км/ч. На  данный момент прототип может проехать 100-120 км со скоростью 120 км/ч. Целевые характеристики, названные Гусаковым, близки к показателям Geely Emgrand EV, серийной китайской машине, выполненной на базе того же седана Geely SC7, что и отечественный прототип. Geely Emgrand EV при этом в Китае начинал продаваться по 230-250 тыс. юаней, или от 34 тыс. долларов.

Возможно, получить более низкую цену белорусам удастся за счет оригинальных решений.

— Есть решения абсолютно наши - по суперконденсатору. Мы используем там другие технические решения, закладываем немного другую конструкцию и научную мысль. Есть еще решения по кузову, ходовой части, по переключению, накоплению, передаче. Там не только будут какие-то догоняющие решения, но и наши эксклюзивные, которых в мире пока нет, — сказал Владимир Гусаков.

В Беларуси также планируется запустить госпрограмму по развитию электротехники.

Подписка на Академия наук + Geely + БелДжи + белорусский электромобиль + электромобили + Гусаков

Страницы