Август 01, 2018
Алексей Иванов

При нормативе 10% белорусские субъекты хозяйствования продавали более 47% валютной выручки.

Поэтапное снижение Национальным банком размера обязательной продажи валютной выручки не оказало какого-либо негативного влияния на объем предложения иностранной валюты на внутреннем рынке со стороны субъектов хозяйствования. Об этом говорится в сообщении Нацбанка опубликованном на официальном сайте регулятора.

По данным Нацбанка, при действовавшем до последнего времени нормативе обязательной продажи на уровне 10 процентов субъекты хозяйствования фактически продавали более 47 процентов своей валютной выручки. Среднедневная продажа валюты субъектами хозяйствования в условиях постепенного снижения норматива обязательной продажи с 30 процентов до 10 процентов увеличилась с 62 млн. долларов США в эквиваленте за январь – август 2016 года до 77 млн. долларов США в эквиваленте за октябрь 2017 года – июнь 2018 года.

Напомним, 31 июля Александр Лукашенко подписал указ "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты", в соответствии с которым, с предприятий снимается обязанность по продаже части валютной выручки.

Начиная с С конца февраля 2015 года норма обязательной продажи поступающей валютной выручки поэтапно снижалась с 50% до 10%.

Указ "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты" вступает в силу после его официального опубликования. Начиная со дня, следующего за датой официального опубликования, субъекты хозяйствования не осуществляют обязательную продажу валютной выручки, в том числе поступившей им до вступления в силу указа.

Подписка на валютная выручка
13 августа 2018
В январе-июне 2018 года валютная выручка Беларуси составила 19,95 млрд долларов и выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
31 июля 2018
Александр Лукашенко подписал указ "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты".