Март 02, 2009
Татьяна МАНЕНОК

Речь прежде всего идет о разделе сбытовой сети компании "НГК "Славнефть", расположенной на территории Беларуси. Сейчас "Славнефти" на территории Беларуси принадлежат 82 АЗС. Предполагается, что сеть автозаправок будет разделена между "Газпром нефть" и ТНК-ВР пополам.

Раздел сбытовой сети ОАО "НГК "Славнефть", расположенной в РФ, "Газпром нефть" и ТНК-ВР завершили в 2008 году.

Остальные совместные активы, как утверждают совладельцы, разделить практически невозможно. "Как, например, разделить на две равные части нефтеперерабатывающий завод, представляющий собой единый комплекс установок и коммуникаций? Поэтому сегодня в планах владельцев вопрос дальнейшего раздела активов не стоит", - сообщил в конце 2008 года заместитель гендиректора "Газпром нефти" Анатолий Чернер в интервью журналу "Сибирская нефть".

Исходя из этого можно предположить, что компании не планируют раздел активов Мозырского НПЗ, крупным акционером которого является "НГК "Славнефть" (компании принадлежит 42,5% акций белорусского предприятия).

Тем не менее, по имеющимся данным, "Газпром нефть" и ТНК-ВР намерены раздельно осуществлять поставки нефти на Мозырский НПЗ с целью налаживания более эффективной переработки.

По данным "БР", российские совладельцы Мозырского НПЗ намеревались приехать в Минск 25 февраля. В этот день были запланированы переговоры руководителей "Газпром нефти" и ТНК-ВР с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорском. Однако в последний момент по просьбе белорусской стороны встреча была отложена. Новая дата переговоров пока не называется.

Профильные эксперты затрудняются назвать причины переноса сроков встречи президентов российских компаний с белорусским премьер-министром, а также пояснить подоплеку возможных переговоров. Беларусь в этом году не испытывает проблем с поставками российской нефти. Что же касается возможных совместных инвестиционных проектов с участием двух компаний, то в условиях кризиса вряд ли стоит рассчитывать на их продвижение в скорой перспективе.
 

Справка "БР"

"Газпром нефть" и ТНК-ВР контролируют 98,95% акций "Славнефти" и крупные пакеты акций ее основных дочерних предприятий.

ОАО "Газпром нефть" (ранее - "Сибнефть"), занимающая пятое место в России по объемам добычи, является дочерним нефтедобывающим предприятием "Газпрома", которому принадлежит 75,68% компании. Итальянская Eni владеет 20%, но у "Газпрома" есть опцион на выкуп этой доли.

Изначально "Славнефть" создавалась как российско-белорусское предприятие, которым владели Минимущества России и Мингосимущества Беларуси. Вкладом белорусской стороны в СП стал Мозырский НПЗ, российской - Ярославский НПЗ.

Подписка на Все
18 сентября 2018
Белорусские предприятия «Лидсельмаш» и «Сельэнергопром» подписали крупные контракты на поставку зернохранилищ в Судан.
18 сентября 2018
Совет Министров и Нацбанк назначили представители государства в органах управления нескольких банков.
18 сентября 2018
Президент Беларуси назначил Василия Марковича послом в Латвии. Маркович сменит в этой должности Марину Долгополову.
18 сентября 2018
Минский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов и обвиняемого бизнесмена и инвестора «Мотовело» Александра Муравьева на второй приговор (три года лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).
18 сентября 2018
Александр Лукашенко, назначая во вторник бывшего министра промышленности Виталия Вовка на должность своего помощника – инспектора по Витебской области, поручил ему "железобетонно" проводить линию главы государства.
18 сентября 2018
В Беларуси 18 сентября на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже курсы евро и долара снизились, а вот курс российского рубля вырос.

Страницы