Сентябрь 30, 2013

Белорусская палитра

Тема далеко не случайна и более чем уместна, поскольку "Теарт" за три года своего существования стал не только брендом и своеобразным проводником в Беларусь мировых театральных тенденций, но и примером крайне удачного сочетания частной инициативы и осознанной и целенаправленной меценатской поддержки. Мероприятие, зародившееся еще в недрах "Театральной недели с Белгазпромбанком", остается с ним до сих пор. Более того, в нынешнем году в рядах единомышленников "Теарта" прибавление: генеральным партнером фестиваля выступило ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

Политика заявлений и подзатыльников.

"В Беларуси совсем немного организаций и личностей, готовых поддержать большие культурные проекты, заинтересованных в том, чтобы таким образом наполнять жизнь людей не только материальными, но и духовными ценностями, - отметила во время дискуссии Анжелика Крашевская, директор Центра визуальных и исполнительских искусств "Арт Корпорейшн", выступающего организатором "Теарта". - Международный форум важен и для белорусских профессионалов театрального дела, которые могут наблюдать мировые тенденции, многообразие и динамику тем и форм, с которыми работают театральные мэтры XXI века. Программа форума "Теарт" открыта для экспериментальных, новаторских спектаклей. Этот сложный, яркий культурный проект может существовать при условии, что над ним трудятся душой преданные делу люди, верящие в его успех. Поддержка со стороны Белгазпромбанка помогает нам чувствовать себя достаточно свободными и уверенными в формулировании концепции "Теарта", в подборе спектаклей и в целом в нашей культурно-просветительской деятельности в сфере театра".

В свою очередь "Теарт", по словам председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктора Бабарико, соответствует желанию банка вкладывать средства не в точечные, разовые культурные проекты, а содействовать построению и развитию перспективных решений в той или иной культурной области. "Мы не хотим поддерживать какой-то один театр или какого-то конкретного автора, мы хотим построить систему, которая бы работала и воспроизводила творческий проект", - отметил В. Бабарико.

В то же время, по его мнению, "меценатская деятельность сегодня в Беларуси - не в фаворе". И дело не столько в отсутствии налоговых льгот или иных ответных благ, сколько в позиции государства в целом. Поддержка культуры в обмен на те или иные преференции, по его мнению, уместна, как и любая другая сделка. В нашей же ситуации на уровне госполитики хотелось бы если не положительного морального и иного подкрепления, то хотя бы отсутствия подкрепления отрицательного.

"Еще одна составляющая - позиция государства. А нужно ли государству, чтобы в нем было много меценатов? Честно скажу - не знаю. Если нужно, то почему об этом стыдливо умалчивают? Наказывать нас налогами, когда мы возвращаем на историческую родину наследие Беларуси (речь идет о проекте "Художники Парижской школы из Беларуси". - Прим. авт.), и потом через полтора года боев возвращать их назад - это, с моей точки зрения, подзатыльник. Законодательство нужно писать так, чтобы честный человек радостно побежал что-то делать. Условно говоря - поощрите. Даже не поощрите - не наказывайте".

По данным Министерства культуры РБ, в 2012 году на развитие культурных проектов в Беларусь было привлечено около 12 млрд. BYR спонсорских средств. Идет речь о реформировании нормативно-правовой базы. Но пока, похоже, единственным официально предложенным стимулом может считаться звание "Меценат культуры Беларуси", "заработать" которое можно уже в нынешнем году.

"Минкультуры должно в первую очередь создавать условия для реализации таких проектов. Не мешать, не диктовать, а наоборот, всячески помогать, - отметил первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский. Формы могут быть разные: и чисто административная поддержка, и выделение бюджетных средств на новые постановки".

Цензор в каждом из нас.

16 нынешних теартовских спектаклей из 8 стран мира вполне могут служить не только изысканным "кушаньем" для всех ценителей, но и своеобразным ориентиром и стимулом для роста в рамках современного белорусского театра. "Только увидев то, что делают другие, начинаешь оценивать себя, - отметил Виктор Бабарико. - Сразу видно, куда расти".

"Теперь я расскажу, почему не растем, - продолжил свою мысль меценат со стажем. - Потому что в каждом из нас живет цензор. А сверху - еще больший цензор. Когда художник приходит и говорит: "Я бы нарисовал это, но не красно-зеленой краской", ему отвечают: "Вот красно-зеленая - это искусство. А "бел-чырвона-белая" - не искусство". Так не бывает. Искусство - все! Нужно различать идеологию и культуру. А у нас этой границы нет. Потому и культуры нет - есть идеология".

"Все мы чувствуем, что это так, - поддержала начатую тему заведующая кафедрой литературно-художественной критики Института журналистики БГУ Людмила Саенкова. - Нельзя государству так резко вмешиваться в искусство. Народ сам разберется. Народ иногда лучше понимает, чем некоторые начальники. Но у нас, к сожалению, общество культурно не ориентированное. Я студентам все время цитирую мысль философа А. Тойнби: "Культурный элемент - это душа, кровь, лимфа, сущность цивилизации". Не политика, не идеология, а культура. Если бы у нас на государственном уровне это было хотя бы осознано (я не говорю - узаконено), проектов было бы не два, а больше".

Кроме страха отдать культурные суждения на откуп народу, присутствует и страх сравнения в среде профессионалов. "Когда в прошлом году "Теарт" представил свои проекты, все ахнули, - вспоминает Людмила Саенкова. - О театральном языке, который востребован во всем мире, в Беларуси слыхом не слыхивали. На фоне фестивальных спектаклей наши театры опустились настолько, что стало понятно, как мы неконкурентоспособны".

"И мне очень хочется, чтобы этим ребятам (командам, готовящим фестивали "Теарт" и "Лiстапад". - Прим. авт.) никто не мешал. Они все сделают сами, у них хватает вкуса, оргталанта, мобильности - им просто не надо мешать. Я за то, чтобы государство не проявляло никаких жестких цензурных мер по отношению к фестивальным программам. Если есть команда, которая целый год ездит (иногда за свой счет) и отбирает лучшие фильмы и спектакли, им нужно поклониться".

Деньги - на третьем месте.

"Во всех проектах, независимо от сферы деятельности, деньги на третьем месте, - считает Виктор Бабарико. - Когда есть деньги, но нет хорошей идеи и лидера - это большая беда". И, к сожалению, истина эта универсальна как для проектов меценатских, так и для самых что ни на есть бюджетных и государственных.

"Мы пересматриваем нормы, указы, - рассказал во время дискуссии Владимир Карачевский. - Но, как вы сами правильно сказали, если не будет трех составляющих - идеи, лидера и денег, - ничего не получится. А у нас как бывает: есть идея, есть денежка, но кто все это будет делать? Все думают, что придет какой-то непонятный дядя, какое-то министерство либо какой-то спонсор.... "Так бери и делай!" "Нет, у меня есть идея, а ответственность брать не буду". Мы можем сколько угодно давать государственных денег... Мы делали реконструкцию театров... Говорят, нет оборудования в наших театрах. Да есть оборудование! Хорошее оборудование есть! Кто будет работать?"

А работать действительно все чаще некому. С одной стороны, нищенские зарплаты и сокращения, с другой - несоизмеримые гонорары в снимаемых в Беларуси российских сериалах. Как итог, в одном из белорусских театров из-за нехватки актеров переделывают спектакли, в другом из-за увольнения всех монтировщиков декорации устанавливают сами актеры. Зато в то же время, по признанию театрального критика и главного редактора журнала "Мастацтва" Людмилы Громыко, театральные постановки в Беларуси становятся все дороже. Становятся ли они при этом лучше - вопрос. Как и то, нужны ли нынешнему белорусскому государству идеи и лидеры вместе с поддерживающими их меценатами.

Где отметить день рождения с ребенком?

Подписка на Все
02 марта 2021
Александр Лукашенко заявил, что не обсуждал на февральской встрече с президентом РФ Владимиром Путиным выделение Минску нового кредита, как и тему трансфера власти в республике.
02 марта 2021
Следственный комитет передал в прокуратуру документы на экстрадицию Светланы Тихановской. Её обвиняют в приготовлениях к массовым беспорядкам и к захвату зданий и сооружений в Гомеле.
02 марта 2021
МТС предлагает новым абонентам присоединиться к весенней акции на тарифе «Безлимитище+» и линейке «Супер». Специальное предложение включает сниженную абонплату и бонус — бесплатное подключение на «МТС Music» на полгода. Присоединиться к акции можно по 31 марта 2021 года.
02 марта 2021
Как чувствуют себя в кризис разные отрасли экономики? Эту тему изучают сотрудники Центра экономических исследований BEROC в рамках проекта «Ковидономика».
02 марта 2021
Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов предположил, что в Беларуси может появиться механизм освобождения от ответственности тех, кто будет сообщать о схемах получения "зарплат в конвертах".
02 марта 2021
Страны ЕС, Великобритания, Канада, США и Украина официально не признают полномочия Александра Лукашенко. Россия же не только признала выборы в Беларуси легитимными, но и предоставила власти кредит в 1,5 млрд долларов. При этом дружественными отношения Минска с Кремлем назвать трудно, они скорее носят налет загадочности.

Страницы