Июль 16, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

ОАО «Беларуськалий» запланировало строительство нового рудника. Дарасинский рудник призван поддержать сырьевую базу третьего рудоуправления компании. «Беларуськалий» объявил о проведении общественных обсуждений отчета о воздействии на окружающую среду.

Дарасинский рудник должен обеспечить компании добычу 8 млн. т калийной руды  в год, которая будет подаваться на солеобогатительную фабрику третьего рудоуправления для производства удобрений. Планируется, что новый рудник создаст дополнительные рабочие места. Проект предусматривает строительство новых дорог и линий электропередачи, возможность газификации ближайших населенных пунктов.

Дарасинский руднки будет заменять мощности, выбывающие на других рудоуправлениях. Планируется, что строительство начнется 1 декабре этого года. Оно продлится 9 лет. Последующая эксплуатация – 38 лет.

Рудник – уже второй строительный проект «Беларуськалия». Компания активно строит горно-обогатительный комбинат на Петриковском месторождении. На площадке в Петриковском районе уже приступили к строительству цехов. В июне началась поставка на площадку технологического оборудования. Она продлится до марта следующего года. Запуск ГОКа запланирован на конец 2019 года. На проектную мощность в 1,5 млн т концентрата в год комбинат должен выйти к 2021 году.

На прошлой неделе председатель совета директоров ИООО «Славкалий» Михаил Гуцериев дал интервью Белорусскому телевидению, в котором рассказал о строительстве Нежинского горно-обогатительного комбината. По его словам, ГОК должны построить в течение четырех лет. Ближайшие годы будут наиболее активными и в плане строительства, и в плане инвестиций. В этом году «Славкалий» вложит в проект 350 млн евро, в будущем — порядка 600 млн. В 2019-м компания планирует переехать из Минска в новое офисное здание, которое будет построено в Любани. В нескольких километрах от этого районного центра находится площадка ГОКа.

Михаил Гуцериев заявил, что после выхода на проектную мощность Нежинский ГОК будет производить 2 млн т хлорида калия в год. Удобрения будут реализовываться как на внутреннем рынке, так и поставляться на экспорт. Причем торговать за пределами страны Гуцериев обещает через Белорусскую калийную компанию. Иначе говоря, отечественная продукция будет представлена через единого трейдера.

Результатом реализации проектов станет увеличение мощностей по производству калийных удобрений в Беларуси до 13—14 млн т в год. Найдется ли им место на мировом рынке?

Спрос будет расти средними темпами

Прошедшая в конце июня в Берлине ежегодная конференция Международной ассоциации удобрений (IFA) позволяет заглянуть в будущее. По ее итогам организация опубликовала среднесрочный прогноз развития мирового рынка до 2022 года.

IFA ожидает, что в ближайшие годы в мире будет отмечаться замедление темпов роста производства зерновых и продукции растениеводства в целом. Основным драйвером будет увеличение урожайности, а не расширение посевных площадей. Динамика спроса будет в целом коррелировать с производством, поэтому FAO и другие организации рассчитывают на умеренный рост цен в течение десятилетия. Между тем засушливая погода в этом году уже подкорректировала котировки на основные сельхозкультуры. Если ориентироваться на осенние фьючерсы, то можно ожидать, что цены вырастут, а прибыль агропроизводителей во многих регионах будет выше, чем в предыдущие годы. Цены пока на 5—15 % выше, чем год назад.

Таким образом, в краткосрочной и среднесрочной перспективе у аграриев будут и деньги, и желание использовать удобрения. Вместе с тем в новом сезоне рост потребления удобрений в мире будет средним. По оценке IFA, в 2017/18 маркетинговом году спрос увеличился на 0,9 %, до 187 млн т. В сезоне 2018/19 он прирастет еще на 2 млн т, до 189 млн т. При этом организация отмечает, что отвечать за него будут в основном калийные удобрения.

Позднее рост спроса на удобрения увеличит темпы до 1,3 % в год, и к 2022/23 маркетинговому году спрос достигнет 199 млн т, но символичный рубеж в 200 млн т не перешагнет. Организация также подчеркивает, что темпы роста рынка калия (1,8 %) будут выше темпов роста фосфора (1,4 %) и азота (1 %). В географическом плане драйверами роста станут Азия и Африка.

Экономические условия прошлого года IFA характеризует как не самые лучшие. Несмотря на рост продаж в натуральном выражении по всем сегментам, прибыли производителей были недостаточно высокими из-за цен. Ситуация начала выравниваться лишь во второй половине года. В январе — июне 2017-го средняя цена экспорта белорусского калия оставалась ниже показателей 2016-го. Лишь под конец года цены по новым контрактам исправили статистику. Средняя цена по итогам 2017-го оказалась на уровне предыдущего года. Напомним, в прошлом году экспорт калийных удобрений вырос на 12,8 %, до 6,44 млн т действующего вещества, а в стоимостном выражении — на 12,1 %, до 2,26 млрд долларов.

В 2018 году ценовая ситуация выглядит заметно лучше. Цена калийных удобрений на мировом рынке растет. Это заметно по отечественной статистике: средняя цена поставок за январь — апрель на 10,3 % выше прошлогодней. В целом же Беларусь экспортировала 2,155 млн т калийных удобрений в пересчете на действующее вещество. Это всего на 1,4 % больше, чем год назад, но в стоимостном выражении экспорт увеличился на 11,9 %, до 804,5 млн долларов.

Рост цен продолжится, но будет умеренным. Повторение рекордов 2012-13 годов маловероятно. IFA отмечает, что в среднесрочной перспективе на мировом рынке удобрений цены будут зависеть от объемов предложения. В 2018—2022 годах организация ожидает ввода в эксплуатацию 60 новых производственных проектов общей мощностью 78 млн т. В них будет вложено 98 млрд долларов. Белорусские горно-обогатительные комбинаты тоже входят в их число.

Следить за предложением

В сегменте азотных удобрений возможен краткосрочный дефицит, связанный с реструктуризацией производства в Китае. Ранее азотные заводы в этой стране в качестве энергоресурса активно использовали уголь. Однако КНР отказывается от угольной энергетики. Это затрагивает и азотный бизнес. В ближайшие два года ожидается закрытие больших мощностей, однако оно будет быстро компенсироваться газовыми проектами.

Не ждет дефицита IFA и в сегменте фосфорных удобрений. К 2022 году объем поставок руды вырастет на 9 %, до 250 млн т. Мощности по выпуску удобрений увеличатся на 3 %, до 112 млн т.

Мощности по производству калийных удобрений в ближайшие четыре года вырастут на 10 %, до 64,6 млн т действующего вещества. Прирост придется на долю Северной Америки, а также Восточной Европы и Центральной Азии. При этом, по оценке IFA, дисбаланс между спросом и производственными мощностями удвоится, до 8 млн т.

Однако производителей калийных удобрений спасут два фактора. Первый — высокая концентрация производства, второй — географический дисбаланс производства и потребления. По оценке IFA, к 2022 году 70 % производственных мощностей будет сосредоточено в Северной Америке, Восточной Европе и Центральной Азии, а если быть точнее, то в руках четырех основных игроков: Nutrien, Mosaic, Беларуси («Беларуськалия» и «Славкалия») и «Уралкалия». При этом к 2022 году после реализации двух новых проектов наша страна может еще больше укрепить свои позиции в качестве игрока номер два. В условиях такой концентрации крупные игроки в состоянии контролировать объемы предложения, даже не координируя свои действия. Если производственные мощности будут расти в одном регионе, то потребление в другом. Основной прирост обеспечат Китай, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, где нет больших залежей калия.

Судя по статистике, белорусские экспортеры активно работают как раз в этих регионах. В январе — апреле самым крупным покупателем белорусского калия была Бразилия. За четыре месяца в эту страну было поставлено удобрений на 117,18 млн долларов; второй рынок — Индия, куда было продано калия на 109,75 млн долларов, третий — Китай (100,86 млн долларов). В первой десятке находятся Малайзия (59,85 млн долларов), Индонезия (48,18 млн), США (42,3 млн), Польша (40,4 млн), Таиланд (29,2 млн), Норвегия (24,5 млн), Бельгия (19,4 млн долларов).

Если сравнивать с итогами 2017 года, то картина отличается не принципиально. Тогда крупнейшим рынком также была Бразилия (435,4 млн долларов), далее идут Китай (246 млн), Индия (235,2 млн), США (134,3 млн), Индонезия (126,36 млн), Малайзия (118,6 млн), Бангладеш (87,1 млн), Польша (78,3 млн), Норвегия (72,5 млн). Замкнула десятку Россия с 63 млн долларов.

В целом прогноз для калийного бизнеса пока благоприятен, чего не скажешь об азотном проекте по строительству нового завода для «Гродно Азота» и реконструкции старого. Для обеспечения внутренних потребностей в этом виде удобрений предприятие, безусловно, необходимо, но его экспортные возможности могут оказаться ограниченными. Однако от рынка всегда можно ожидать сюрпризов.

Подписка на калий + калийные удобрения + Беларуськалий + Славкалий + экспорт удобрений + экспорт калийных удобрений
24 августа 2018
ООО "Белкалий-Мигао" начало строительство первого в Беларуси завода по производству нитрата калия мощностью 160 тыс. тонн в год.
03 августа 2018
Все дивиденды, полученные "Беларуськалием" по итогам работы в 2-м квартале 2018 года, перечислены в бюджет. Их сумма значительно ниже, чем в прошлом году.
09 июля 2018
Комбинат планируется построить в течение четырех лет.
09 июля 2018
Всего на строительство планируется потратит 2 млрд. долларов.
25 мая 2018
Экспорт калийных удобрений в марте составил 585 тыс. т и немного вырос по сравнению с февральским. В целом за первый квартал поставки калийных удобрений составили 1,64 млн. т в пересчете на действующее вещество. Они выросли на 3,8% в натуральном выражении.

Страницы