Февраль 19, 2018
Алексей Иванов

Замминистра финансов Максим Ермолович не исключает, что Беларусь может вернуться к переговорам по новой программе с Международным валютным фондом в 2020-21 года. Об этом он пишет в ведомственном журнале «Финансы, учет, аудит». До того наша страна будет решать проблемы рефинансирования госдолга за счет привлечения средств на международных рынках капитала. В течение трех лет ведомство рассчитывает заимствовать по миллиарду долларов ежегодно.

Возвращение к переговорам с МВФ в 2020-21 года Ермолович связывае с тем, что в это время Беларусь должна внедрить новые механизмы управления в госсекторе, создаст условия для развития частного сектора, улучшит инвестиционных климат и сделает ряд других шагов.

Максим Ермолович считает, что финансовая поддержка от МВФ выглядит выгодной. Действительно кредиты фонда выдаются под достаточно низкие проценты, которые в несколько раз ниже ставок, получаемых Беларусью на рынках коммерческих долгов.

«Полагаю, реализация комплекса мер экономической политики правительством и Нацбанком позволит в среднесрочной перспективе обеспечить тот необходимый объем структурных изменений, который ожидают от нас в МВФ», пишет Ермолович.

В прошлом году переговоры с МВФ были официально приостановлены после того, как в страну снова начали поступать транши кредита ЕФСР, были заключены договоренности о новом кредите от России, а также Беларусь удачно вышла на рынок еврооблигаций. Было привлечено 1,4 млрд. долларов. Однако де-факто новая программа оказалась под угрозой еще в конце 2016 года, когда президент Беларуси отказался ставить свою подпись под сопроводительным письмом по итогам миссии МВФ. Он выразил несогласие со сроками реформ в ЖКХ и некоторыми другими требованиями, которые предъявлял фонд в рамках новой программы.

 

Подписка на Минфин + Ермолович + МВФ + госдолг
12 сентября 2018
Финансовая нагрузка на белорусский бюджет по обслуживанию внешнего госдолга будет увеличиваться, в том числе за счёт девальвации национальных валют в регионе.
10 сентября 2018
Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ, рассчитывает привлечь $2 млрд в России и Китае.
10 сентября 2018
Доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, будут направлены на погашение государственного долга.
07 сентября 2018
Власти Беларуси намерены обсудить на ближайшей встрече с российскими коллегами вопрос предоставления Беларуси в 2019 году российского госкредита на $1 млрд для рефинансирование части внешнего долга.
31 августа 2018
Внешний госдолг Беларуси с начала года снизился на 179 млн долларов.
31 июля 2018
Государственный долг Республики Беларусь на 1 июля 2018 года составил 42,0 млрд. рублей и уменьшился по сравнению с началом 2018 года на 207,2 млн. рублей, или на 0,5%.

Страницы