Апрель 04, 2018
Алесь ПОЛЕССКИЙ

В последние годы отраслевая динамика была нестабильной. С 2012 по 2016 год выпуск бумаги и картона в стране сократился на 30,7 %, до 264,6 тыс. т. На таком фоне прирост показателя на 6,6 % по итогам 2017 года выглядит неуверенным восстановлением.

Впрочем, уже в ближайшие несколько лет ситуация может измениться. В Светлогорске стартовало производство беленой целлюлозы. Новые мощности обещают местным переработчикам обильное и качественное сырье. К тому же правительство полно решимости ввести в строй завод мелованных и немелованных видов картона в филиале «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда».

Официальные планы

«Планируем, что к концу 2018 года мы должны вывести на проектную мощность завод сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК», — заявил на недавней пресс-конференции председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров. По оценкам главы концерна, уже в этом году Светлогорский ЦКК и Добрушская бумажная фабрика станут основными драйверами роста объемов производства в деревообрабатывающей отрасли.

Вот и по данным официальной статистики старт года выдался довольно успешным. В январе — феврале 2018 года выпущено 53,3 тыс. т бумаги и картона, что на 26,6 % больше, чем в аналогичном периоде 2017-го.

Светлогорское предприятие будет ежегодно перерабатывать около 2,5 млн куб. м древесины и выпускать 400 тыс. т сульфатной беленой целлюлозы примерно на 300 млн долларов. Уже произведено около 3 тыс. т целлюлозы. Основной объем реализован внутренним потребителям. На заводе в Добруше из целлюлозы, полученной в Светлогорске, планируют выпускать 200 тыс. т картона в год примерно на 250 млн долларов.

Пока по итогам 2017 года наибольший удельный вес в производстве бумаги и картона имеет Гродненская область — 32,1 % от общего объема выпуска в стране. Далее следует Могилевская область (31,3 %). Более скромный удельный вес у Гомельщины (14,4 %), притом что именно в этой области сейчас создаются основные мощности картонно-­бумажной промышленности. Доля Витебщины — 11,3 %, Минщины — 9,1, Брестчины — 1,8 %.

Помимо Светлогорского ЦКК и Добрушской бумажной фабрики «Герой труда», наиболее заметными участниками рынка являются: Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», бумажная фаб­рика «Красная звезда», бумажная фабрика «Спартак», Молодечненская картонная фабрика «Раевка», картонная фабрика «Ольховка», «Белорусские обои» и «Гомель-обои». Эти предприятия выпус­ка­ют более 20 видов бумаги и картона.

Макулатура: предпочитаем импорт

Пока в качестве исходного сырья отечественная бумажная промышленность использует привозные целлюлозу и макулатуру. В прош­лом году импорт макулатуры (ТН ВЭД 4707) в натуральном выражении увеличился на 6,4 %, до 24,6 тыс. т, в стоимостном — на 27,4 %, до 6,2 млн долларов. Практически весь объем завезен из Российской Федерации (24,5 тыс. т).

Любопытно, что наша страна экспортировала 48 тыс. т этого сырья на 8 млн долларов, что в два раза превысило объемы ввоза. При этом средние цены экспорта (167 долларов/т) значительно уступили средним ценам импорта (252 доллара/т).

Экспорт бумаги увеличивается. В прошлом году основной статьей экспорта бумажной промышленности была газетная бумага: на внешние рынки поставлено 25,2 тыс. т этого товара на 10,2 млн долларов. Примечательно, что половина поставок пришлась на страны «дальней дуги». В том числе Турция приобрела 2,7 тыс. т, Бангладеш — 2 тыс., Шри-Ланка — 1,7 тыс.

В СНГ основным покупателем стала Украина, импортировавшая 7,8 тыс. т отечественной газетной бумаги. Продукция также поставлялась в Россию, Молдову и Казахстан. Всего же географию продаж сформировали 22 страны мира.

Экспорт немелованных бумаги и картона в абсолютных цифрах выглядит не столь значительно (5,4 тыс. т на 4,4 млн долларов), однако впечатляет динамика прироста — плюс 46,5 % в натуральном и плюс 47,8 % в стоимостном выражении. Ведущим потребителем этой продукции стала Россия, на долю которой пришлось 97 % поставок. Всего же продукция экспортировалась в шесть стран мира.

Внешние рынки на подъеме

Если запланированные инвестиционные проекты бумажной промышленности будут успешно реализованы, страна сможет рассчитывать на существенное увеличение экспортных показателей.

В 2017 году на мировом рынке наблюдался резкий рост цен на целлюлозу, которая оказалась в дефиците, так как ее все чаще использовали в производстве вис­козы. Кроме того, по экологическим соображениям Поднебесная запретила ввоз несортированной макулатуры — вторичного сырья для производства бумаги и картона, заменить которую можно только целлюлозой, что сформировало дополнительный спрос со стороны китайских бумажных фабрик.

За последние двадцать лет мировое потребление бумаги увеличилось в четыре раза и к 2030 году, по оценкам Poyry Management Consulting (World Paper Markets up to 2030), достигнет 482 млн т. Спрос будет прибавлять в среднем 1,1 % в год.

Динамика потребления будет варьироваться в зависимости от типа бумаги и региона. Ожидается падение спроса на газетную бумагу и другие полиграфические сорта. С другой стороны, возрастет спрос на бумагу санитарно-гигиенического назначения, а также на тарный и упаковочный картон. Основными двигателями роста станут спрос на упаковку в странах с развивающейся экономикой, бум электронной коммерции, а также увеличивающееся потребление пищевых полуфабрикатов и брендовых потребительских товаров.

Рост потребления бумаги и картона будет связан в основном с Китаем и Индией. Численность населения в этих странах продолжает увеличиваться, темпы урбанизации и формирования среднего класса ускоряются. По прогнозам, в Японии, Северной Америке, Западной Европе динамика потребления бумаги и картона, наоборот, будет отрицательной.

Ниша импортозамещения

Анализ внешнеторговой статистики свидетельствует о том, что с введением в строй новых мощностей отечественная бумажная промышленность вполне может рассчитывать на передел внутреннего рынка в свою пользу. У нас до сих пор отмечается засилье импорта, особенно в сегменте немелованных бумаги и картона: в прошлом году из-за рубежа завезли 53,1 тыс. т этих товаров.

Стоит отметить и высокую среднюю цену импортной продукции (977 долларов/т), которая оказалась выше средней цены экспорта аналогичных товаров (816 долларов/т). Таким образом, продажи бумаги на внутреннем рынке могут оказаться даже более маржинальными, чем поставки за рубеж.

Подписка на деревообработка + деревопереработка + бумага + картон
20 сентября 2018
При правильном подходе отечественные мебельщики могут кратно увеличить объемы производства и экспорта.
11 сентября 2018
Порой необязательно ввязываться в сложную и дорогостоящую модернизацию, чтобы получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Хорошую прибыль можно зарабатывать и на простых технологических процессах. Главное — рационально распорядиться сырьем. Такое мнение в интервью «БР» высказал генеральный директор Республиканской лесопромышленной ассоциации Валерий АЛЕКСАНДРОВИЧ.
13 июля 2018
Международный бизнес-форум «Состояние и перспективы развития внешнеэкономической деятельности предприятий деревообрабатывающей промышленности Республики Беларусь» пройдет в Минске 26 сентября. Мероприятие состоится в Футбольном манеже в рамках выставки «Деревообработка».
31 мая 2018
Это может существенно повлиять на затраты перерабатывающих предприятий. Предложение не прошло. Пока.
21 мая 2018
Об этом заявил председатель правления Банка развития Сергей Румас.
26 апреля 2018
В прошлом году они выросли более, чем в два раза.

Страницы