Июнь 08, 2018
Алексей Иванов

Лукашенко указом №221 от 5 июня поручил Министерству финансов заключить соглашение с китайским рейтинговым агентством Чайна Чэнсинь Интернэшнл Кредит Рейтинг Компани Лимитэд.

После подписания соглашения Беларусь получит суверенный кредитный рейтинг у китайского агентства. Сейчас она рейтингуется ведущими мировыми агентствами Moody’s, S&P, Fitch. В начале этого года они повысили кредитный рейтинг нашей страны.

Услуги китайского агентства будут оплачиваться из республиканского бюджета.

Получение суверенного рейтинга в Китае является частью подготовки к заимствованию на рынке китайского капитала. Беларусь намеревается выпустить так называемые панда-бонды, облигации, которые покупают китайские азиатские инвесторы на биржах КНР. Планируется, что наша страна может привлечь на этом рынке 400-500 млн. долларов.

Ежегодно Беларуси для рефинансирования своих международных требуется занимать на международных рынках капитала до 1 млрд. долларов. В этом году за счет размещения евробондов правительство смогло привлечь 600 млн. долларов.

Подписка на Беларусь + Китай + Минфин + панда-бонды + госдолг + внешний госдолг
19 сентября 2018
Власти Китая подготовили ответ на решение Дональда Трампа ввести 10-процентные пошлины на ряд товаров из Китая.
12 сентября 2018
Финансовая нагрузка на белорусский бюджет по обслуживанию внешнего госдолга будет увеличиваться, в том числе за счёт девальвации национальных валют в регионе.
10 сентября 2018
Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ, рассчитывает привлечь $2 млрд в России и Китае.
10 сентября 2018
Доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, будут направлены на погашение государственного долга.
07 сентября 2018
Власти Беларуси намерены обсудить на ближайшей встрече с российскими коллегами вопрос предоставления Беларуси в 2019 году российского госкредита на $1 млрд для рефинансирование части внешнего долга.
31 августа 2018
Внешний госдолг Беларуси с начала года снизился на 179 млн долларов.

Страницы