Июнь 11, 2018
Алексей Иванов

Беларусь заключила соглашение с рейтинговым агентством Китая China Chengxin International Credit Rating. Его подписал в Китае министр финансов Владимир Амарин. Ранее текст соглашения был одобрен Лукашенко.

Китайское рейтинговое агентство оценит платежеспособность нашей страны также, как это делает «большая тройка» в составе Fitch, Moody’s и S&P. Получение кредитного рейтинга позволит размещать на китайском финансовом рынке облигации. Они по аналогии с евробондами называются панда-бондами.

Рейтинг, определенный агентством, будет влиять на фактическую ставку, по которой будет проходить заимствование у китайских инвесторов. В этом году Беларусь уже разместила 12-летний выпуск еврооблигаций на 600 млн. долларов под 6,25% годовых.

На китайском финансовом рынке планируется занять 400-500 млн. долларов. Беларусь ежегодно до 2020 года нуждается в заимствовании не менее 1 млрд. долларов для рефинансирования внешних обязательств.

Из стран Евросоюза панда-бонды уже выпускала Польша.

Подписка на панда-бонды + Минфин + госдолг + внешний госдолг
12 сентября 2018
Финансовая нагрузка на белорусский бюджет по обслуживанию внешнего госдолга будет увеличиваться, в том числе за счёт девальвации национальных валют в регионе.
10 сентября 2018
Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ, рассчитывает привлечь $2 млрд в России и Китае.
10 сентября 2018
Доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, будут направлены на погашение государственного долга.
07 сентября 2018
Власти Беларуси намерены обсудить на ближайшей встрече с российскими коллегами вопрос предоставления Беларуси в 2019 году российского госкредита на $1 млрд для рефинансирование части внешнего долга.
31 августа 2018
Внешний госдолг Беларуси с начала года снизился на 179 млн долларов.
30 августа 2018
Беларусь и САР Гонконг достигли конкретных договоренностей в сфере инвестиционного взаимодействия и финансового сотрудничества по выпуску белорусских облигаций.

Страницы