Июнь 29, 2017
Алексей Иванов

Евразийский банк развития перечислил Беларуси четвертый транш кредита ЕФС, подписанного весной прошлого года. Его размер составил 300 млн. долларов.

Третий транш кредита был получен в апреле. Он также составлял 300 млн. долларов.  Кредит ЕФСР был разблокирован после апрельской встречи Лукашенко и Путина. Россия является главным донором Евразийского фонда. Третий транш наша страна должна была получить еще в прошлом году.

Кредитная линия открыта ЕФСР на 2016-18 годы. Ее размер составляет 2 млрд. долларов. 1,4 млрд. Беларусь уже получила.

Совет фонда принял решение о предоставлении четвертого транша, так как Беларусь выполнила практически все условия для его получения. Лишь один контрольный показатель перенесен на 6 и 7 транши. Кроме того, для их получения выдвинуты новые требования, которые касаются разгосударствления экономики.

Евразийский фонд ожидает передачи в коммунальную собственность 45 госпредприятий. Часть государственных долей в уставных фонда ОАО должны быть проданы через биржу.

Для получения шестого транша белорусское правительство должно создать и внедрить механизмы переобучения и трудоустройства высвобождаемых работников

Для седьмого транша станет обязательным действующий механизм передачи в доверительное управления коммунальных предприятий, как способ их финансового оздоровления.

Недавно Беларусь привлекла 1,4 млрд долларов через размещение еврооблигаций. Евробонды на 80% выкупили американские и английские инвесторы. Вместе с двумя траншами кредита ЕФСР заимствования на внешних рынках уже достигли 2 млрд. долларов. Их хватит, чтобы выполнить обязательства по ранее привлеченным кредитам без снижения золотовалютных резервов страны. Фактически правительство делает новые долги, чтобы рассчитаться по старым. 

Управление госдолгом и рост заимствований уже вызывает критику не только независимых экспертов, но и Комитета Госконтроля

 

Подписка на госдолг + ЕАБР + ЕФСР + евразийский кредит + евробонды
17 сентября 2018
Белорусский рубль и другие нацвалюты ЕАЭС обновляют минимумы последних лет, в странах Союза ускоряется инфляция из-за внешних условий, констатируют эксперты Евразийского банка развития.
12 сентября 2018
Финансовая нагрузка на белорусский бюджет по обслуживанию внешнего госдолга будет увеличиваться, в том числе за счёт девальвации национальных валют в регионе.
10 сентября 2018
Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ, рассчитывает привлечь $2 млрд в России и Китае.
10 сентября 2018
Доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, будут направлены на погашение государственного долга.
07 сентября 2018
Власти Беларуси намерены обсудить на ближайшей встрече с российскими коллегами вопрос предоставления Беларуси в 2019 году российского госкредита на $1 млрд для рефинансирование части внешнего долга.
31 августа 2018
Евразийский банк развития улучшил прогноз по ВВП Беларуси в 2018 году до 3,8% и снизил прогноз по инфляции до 5,1%.

Страницы