Февраль 22, 2017
Вадим СИКОРСКИЙ

Беларусь вводит ограничения на поставки свиней, свинины и продуктов переработки из ряда регионов России, Польши и Украины. Меры предпринимаются в связи с регистрацией вспышек АЧС в указанных странах.

В России ограничен импорт продукции из Саратовской и Ивановской областей, в Польше из Мазовецкого, Люблинского и Подляского воеводств, в Украине из Днепропетровской области.

В Беларусь нельзя ввозить живых свиней, свинину и продукты ее переработки, кожевенное, рогокопытное и кишечное сырье, щетину, мясо от диких кабанов, охотничьи трофеи, полученные от восприимчивых видов животных. Ограничения введены также в отношении кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы. Кроме того, ограничен ввоз бывшего в употреблении оборудования для транспортировки свиней и сырья (продукции) животного происхождения, содержания, убоя и разделки свиней.

В прошлом году Беларусь впервые с  2014 года была признана чистой в отношении АЧС. Страна смогла возобновить экспорт свинины. Было экспортировано 4,4 тыс. т продукции на 8,6 млн. долларов. Практически вся свинина ушла в Россию. Для сравнения, в 2015 году поставки составили всего 720 т.

Подписка на АЧС + импорт + свинина + ветнадзор
17 сентября 2018
Беларусь ограничивает ввоз свинины из Бельгии из-за африканской чумы свиней (АЧС).
06 сентября 2018
Россельхознадзор может ввести ограничения на всю готовую мясную продукцию, содержащую свинину, поступающую в Россию из Беларуси.
29 августа 2018
Заседание Коллегии ЕЭК утвердило размер тарифных квот для стран союза. Они определяют, сколько мясной и иной продукции могут ввести участники ЕАЭС из-за его пределов.
28 августа 2018
Беларусь заинтересована ускорить сертификацию птицефабрик, чтобы начать экспорт мяса птицы и продукции из него в Европейский союз.
21 августа 2018
30-процентный рост торговли Минска и Лондона позволил Великобритании потеснить позиции Китая и Германии.
18 июня 2018
Причина – вспышка африканской чумы свиней.

Страницы