Июль 06, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

Беларусь нарастила экспорт молочной продукции в Китай в пять раз за январь-май этого года. Такое заявление сегодня сделал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

- В целом белорусской мясо-молочной продукции в январе-мае экспортировано на китайский рынок на сумму около 10 млн долларов, - цитирует замминистра БЕЛТА.

Основной прирост обеспечили поставки сухого молока и сыворотки. Также белорусские предприятия отправили в мае первую промышленную партию говядины в Китай. В третьем квартале новым драйвером роста белорусского экспорта продовольствия в КНР может стать мясо птицы. Пять отечественных птицефабрик проходят аккредитацию в китайских службах.

Китайский рынок считается перспективным для поставок отечественного продовольствия. Однако, несмотря на многократный рост, объемы остаются небольшими в сравнении с общими показателями экспорта.

Так по итогам января-апреля экспорт молочной продукции только по шести кодам ТН ВЭД превысил полмиллиарда долларов, а поставки мяса –  270 млн долларов.

Напомним, что Игорь Брыло был назначен руководителем рабочей группы при правительстве Беларуси, в задачу которой входит выработка приложений по наращиванию экспорта продовольствия в Китай.

Подписка на Минсельхозпрод + экспорт молока + экспорт молочной продукции + экспорт мяса + Брыло
24 августа 2018
Запрет поставок молока из Беларуси угрожает работе российской пищевой промышленности, в частности кондитерской.
23 августа 2018
Специальная рабочая группа повысила с 23 августа минимальные рекомендуемые экспортные цены на говядину.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.
25 июля 2018
Средняя урожайность составляет 29,2 ц/га
19 июля 2018
Белорусский экспорт свежей и охлажденной говядины в мае составил 8,67 тыс.т, что почти на тысячу тонн меньше апрельского показателя. Всего за пять месяцев экспорт по этой позиции вырос на 21% в натуральном выражении до 46,24 тыс. т, а в стоимостном выражении – на 23,6% до 173,06 млн. долларов.

Страницы