Июнь 27, 2018
Алексей Иванов

Министр финансов Владимир Амарин заявил, что Беларусь может получить китайский кредитный рейтинг до конца лета. В июне было подписано соглашение с китайским рейтинговым агентство China Chengxin International Credit Rating (CCXI).

Получение кредитного рейтинга открывает для Минфина рынок панда-бондов. Наша страна сможет разместить суверенные облигации на китайском финансовом рынке.

Владимир Амарин рассказал, что китайские эксперты приедут в страну в июле.

- После этого будет присвоение рейтинга. А потом уже соответствующая процедура получения разрешения регулятором, - цитирует его БЕЛТА.

После получения рейтинга Беларусь собирается разместить облигации в Китае. Это может случиться уже в 2018 году, либо в начале следующего года.

Для рефинансирования внешних долговых обязательств нашей стране требуется ежегодно дополнительно заимствовать не менее миллиарда долларов. Власти не готовы идти на реформы, которые предполагает получение дешевого кредита МВФ, поэтому им остается заимствовать на международных рынках под коммерческие проценты.

В феврале этого года Беларусь разместила 12-летний выпуск еврооблигаций на 600 млн. долларов под 6,2% годовых. Таким образом, чтобы выполнить план по рефинансированию, Минфину требуется привлечь порядка 400 млн. долларов в Китае. Ранее говорилось, что объем размещения панда-бондов может достигнуть 500 млн. долларов.

Подписка на облигации + панда-бонды + внешний госдолг + госдолг + Минфин
12 сентября 2018
Финансовая нагрузка на белорусский бюджет по обслуживанию внешнего госдолга будет увеличиваться, в том числе за счёт девальвации национальных валют в регионе.
10 сентября 2018
Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ, рассчитывает привлечь $2 млрд в России и Китае.
10 сентября 2018
Доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, будут направлены на погашение государственного долга.
07 сентября 2018
Власти Беларуси намерены обсудить на ближайшей встрече с российскими коллегами вопрос предоставления Беларуси в 2019 году российского госкредита на $1 млрд для рефинансирование части внешнего долга.
31 августа 2018
Внешний госдолг Беларуси с начала года снизился на 179 млн долларов.
30 августа 2018
Беларусь и САР Гонконг достигли конкретных договоренностей в сфере инвестиционного взаимодействия и финансового сотрудничества по выпуску белорусских облигаций.

Страницы