Апрель 23, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

Беларусь и Россия могут создать единого поставщика сухого молока из нашей страны в РФ. Такое предложение российской стороны обсуждалось на переговорах в пятницу. Их провели министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

В рамках переговоров обсуждались объемы поставок молока, подходы к ценообразованию, баланса спроса и предложения.

- Сегодня нам необходимо выработать единую методологию, подходы к ценообразованию и балансу спроса и предложения на молочную продукцию для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества наших стран, - заявил Хатуов, передает пресс-служба МСХ России.

Стороны обсудили ситуацию на молочном рынке РФ. Высказывалось пожелание, чтобы поставки продукции из нашей страны не были ниже установленных минимальных рекомендуемых экспортных цен, так называемых индикативов. Предлагается синхронизировать таможенную статистику.

Джмабулат Хатуов заявил, что российская сторона считает необходимым обязательное соблюдение согласованныхз объемов поставок. Стороны также проанализировали создание единого белорусского поставщика, который будет заниматься экспортом отечественного сухого молока в РФ. Это позволит россиянам полностью контролировать объемы ввозимого молока.

Обговаривались также меры усиления контроля при поставках в Россию молочной продукции из стран ЕАЭС и борьбы с некачественной продукцией и фальсификатом.

По итогам переговоров глава Минсельхозпрода Беларуси заявил ТАСС, что находит состоявшийся разговор конструктивным.

- Очень конструктивный разговор состоялся между нашими делегациями  - цитирует агентство Леонида Зайца.

По его словам стороны условились более детально обсудить некоторые моменты. Сложность представляет контроль над поставщиками сухих продуктов из третьих стран. Четкое соблюдение балансов белорусской стороной не гарантирует безопасности российского рынка, так как дополнительные объемы молока могут поступить их третьих стран. Обсуждалось также введение контроля ветслужбы над 19 и 21 кодами ТНВЭД. Данная продукция может содержать молоко.  Консультации должны продолжиться уже завтра.

Молочный спор начался в конце февраля, когда Россельхознадзор объявил о введении временных ограничений на поставки из нашей страны сырьевых молочных продуктов: сухих, сгущенных, пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных молока, сливок и сыворотки, а также концентратов молочного и сывороточного белков. Дата введения запрета дважды переносилась, а после встречи вице-премьеров Михаила Русого и Аркадия Дворковича тема тотальных ограничений затихла вовсе. Молочная война сменилась худым миром.

Подписанный вице-­премьерами протокол предполагал совместные инспекции белорусских предприятий и постепенное снятие индивидуальных ограничений, введенных в отношении отдельных отечественных переработчиков. Однако он не предполагал долгосрочной модели отношений.

Ситуацию, приведшую к нынешнему спору, можно назвать роковым стечением обстоятельств. Сразу несколько факторов привели к кризису, который вынудил российское аграрное ведомство пойти на столь жесткие меры в отношении главного союзника — Беларуси.

С середины прошлого года в РФ и мире наблюдается рост производства молочного сырья на фоне увеличения цен на продукты. Ценовая конъюнктура стимулировала как производителей молока, так и трейдеров. Первые наращивали надои, вторые формировали запасы, так как привыкли к высокой сезонности в российских поставках сырья и рассчитывали на повышение цен.

Однако сезонного снижения производства молока в России не произошло. Наоборот, надои продолжили увеличиваться. В I квартале 2018 года производство молока во всех категориях хозяйств в этой стране возросло на 2,2 %, до 6,56 млн т, а в сельхозорганизациях — на 4,6 %, до 3,9 млн т. Отметим, что на протяжении всего прошлого года российские переработчики увеличивали объемы выпуска сухих продуктов: они возросли на 30 % и достигли 134,8 тыс. т.

В итоге предложение сырья (сырое молоко + сырьевые продукты) оказалось избыточным. Началась ценовая конкуренция. Цена сырья во многих регионах России начала стремительно снижаться. Эти процессы продолжаются и сейчас. По данным мониторинга, проводимого Министерством сельского хозяйства РФ, на 16 апреля закупочные цены в 12 регионах упали на 10 % и более по сравнению с декабрем. В некоторых областях падение приблизилось к 20 %.

Минсельхоз России не может запустить интервенции, чтобы поддержать рынок, в том числе из-за отсутствия средств. Между тем кризис снижает инвестиционную привлекательность отрасли и ставит под угрозу выполнение долгосрочной цели — самообеспечения молоком.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ясно дал понять, что намерен приложить все усилия для достижения поставленной цели. Он даже посоветовал белорусам искать новые рынки, поскольку для их молока не останется места в России. Как следствие, задача ограничения белорусских поставок в РФ является для министра одной из важнейших.

Надо отдать должное россиянам. Они нацелены в первую очередь на снижение импорта белорусских сырьевых товаров. Претензии к готовой продукции предъявляются не так часто.

Поставки белорусского сухого молока нельзя назвать единственной причиной проблем молочной отрасли РФ: его экспорт в Россию снижается. В начале нынешнего года данная тенденция сохраняется. По данным Белстата, в январе — феврале экспорт сухих и сгущенных молока и сливок уменьшился на 6,3 %, до 24,29 тыс. т. В стоимостном выражении поставки сократились на 27,7 %, до 46,07 млн долларов. За два месяца поставки несгущенных молока и сливок увеличились на 10,7 %, до 52,45 тыс. т, а в стоимостном выражении уменьшились на 1,4 %, до 39,47 млн долларов.

Экспорт сыворотки за тот же период составил 12,6 тыс. т. Это на 22,3 % меньше, чем год назад. В стоимостном выражении поставки уменьшились на 24,9 %, до 8,2 млн долларов.

Правда, в феврале, когда ценовой кризис уже стал проблемой, продажи сырьевых продуктов были довольно активны. При этом в январе и феврале, ориентируясь на изменение мировых котировок и российскую конъюнктуру, Минсельхозпрод снизил минимальные рекомендуемые экспортные цены, что также не понравилось россиянам.

Снижение отечественного экспорта сухих продуктов в РФ объясняется и точечными ограничениями Россельхознадзора в отношении отдельных предприятий. Не исключено, что трейдеры действительно пытаются обойти их, используя Казахстан и Кыргызстан. В январе — феврале 2018 года поставки сухих продуктов в Казахстан увеличились более чем в два раза, до 6288 т.

Министерство сельского хозяйства России хочет взять Беларусь на контроль еще и из-за мировых запасов СОМ. В Евросоюзе и США накоплено более полумиллиона тонн продукта. Еврокомиссия уже снизила цену тендера по продаже интервенционных запасов до 1050 евро/т, а американские экспортеры даже не стесняются демпинговать. На тендере 17 апреля было продано 24 тыс. т СОМ по цене от 1051 евро/т.

Рынок поддерживает только неудачный производственный сезон в Новой Зеландии. Надои там падают, а на последних сессиях GlobalDairyTrade цена СОМ поднялась до 2000 долларов США/т.

В I квартале 2018 года объемы производства сырья в странах — основных экспортерах увеличились на 3,1 %, подсчитало итальянское агентство Clal. Однако большинство экспертов считают, что это не приведет к мировому кризису перепроизводства.

Китай сохраняет высокую импортную активность, а динамика надоев в последующие месяцы, вероятно, будет замедляться. Цена молока в США уже стала самой низкой по сравнению с другими основными регионами, а Еврокомиссия дала фермерам понять, что в случае обвала цен финансовой поддержки не будет. Изменился и механизм проведения интервенций. Если раньше СОМ скупалось по фиксированной цене, то теперь она будет определяться по итогам тендера, близкого к аукциону на понижение.

Подписка на Беларусь + Россия + Заяц + Хатуов + экспорт молока + экспорт молочной продукции + молочная война + МСХ РФ + Минсельхозпрод
24 августа 2018
Запрет поставок молока из Беларуси угрожает работе российской пищевой промышленности, в частности кондитерской.
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
26 июля 2018
Запустить маршрут договорили автопарки двух городов.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.

Страницы