Июнь 21, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

Беларусь готова поставлять в Китай до 20 тыс. т говядины ежегодно. Об этом сегодня заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

По его словам, экспорт сдерживается только малым числом поставщиков, которые прошли сертификацию китайских органов. Сейчас всего два предприятия могут поставлять говядину в Китай.

- С увеличением количества предприятий, которые могут поставлять говядину в Китай, будет расти и объем экспорта. Мы потенциально готовы поставлять в Китай до 20 тыс. т говядины в год, - цитирует Богданова БЕЛТА.

По данным Белстата, в I квартале из Беларуси в КНР было поставлено замороженной говядины на 4,4 тыс. долларов, или около 200 кг.

Лишь в конце мая был отгружен первый контейнер с промышленной партией нашей говядины. Он направился в Chongqing Valosha Trading. Груз укомплектовали ОАО «Могилевский мясокомбинат» и ООО «Велес-Мит».

В целом Беларусь за январь-апрель экспортировала 37,57 тыс. свежей и охлажденной говядины и 14,14 тыс. т замороженного мяса КРС. В год отечественные производители отправляют за границу более 100 тыс. т говядины.

Алексей Богданов также анонсировал скорое начало поставок мяса птицы. Они могут стартовать в третьем квартале. По его словам, пять птицефабрик уже получили сертификаты на поставку тушек, однако этот товар в Китае не так популярен. Более перспективны поставки субпродуктов и разделки. Для них требуются отдельные разрешения, которые и планируется получить в ближайшие месяцы.

 

Подписка на Минсельхозпрод + экспорт мяса + Богданов + Китай + экспорт говядины
19 сентября 2018
Власти Китая подготовили ответ на решение Дональда Трампа ввести 10-процентные пошлины на ряд товаров из Китая.
23 августа 2018
Специальная рабочая группа повысила с 23 августа минимальные рекомендуемые экспортные цены на говядину.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
25 июля 2018
Средняя урожайность составляет 29,2 ц/га
19 июля 2018
Белорусский экспорт свежей и охлажденной говядины в мае составил 8,67 тыс.т, что почти на тысячу тонн меньше апрельского показателя. Всего за пять месяцев экспорт по этой позиции вырос на 21% в натуральном выражении до 46,24 тыс. т, а в стоимостном выражении – на 23,6% до 173,06 млн. долларов.

Страницы