Март 06, 2018
Алексей Иванов

Беларусь готовится разместить облигации на азиатском рынке капитала. Такая возможность активно прорабатывается. Об этом сегодня заявил посол страны в Китае Кирилл Рудый.

- Размещение белорусских бондов на азиатском рынке активно прорабатывается. Мы уже подписали соглашение о получении китайского рейтинга. Думаю, в этом году можно подойти к решению вопроса. Суммы будут связаны с потребностью Беларуси во заимствованиях для рефинансирования долгов, реализации инвестпроектов, - сказал Рудый, передает БЕЛТА.

Потребность в деньгах можно оценить не менее, чем в 400 млн. долларов. В феврале этого года Беларуси разместила 600-миллионный выпуск евробондов на 12 лет под 6,2% годовых. Программой Минфина предусмотрено заимствование не менее миллиарда долларов на международных рынках капитала в год.

О возможности размещения облигаций в Азии сообщалось еще в прошлом году. Тогда называлась сумма в 500 млн. долларов.

Кирилл Рудый также отметил наличие интереса со стороны азиатских инвесторов к белорусским облигациям. Главными покупателям отечественных бондов на еврорынке были представители США и Великобритании.

- На финансовых рынках есть такое выражение: надо брать деньги не тогда, когда надо, а тогда, когда их дают и когда лучшее время. Сейчас на финансовом рынке одно из лучших времен, когда можно взять дешевые деньги и за их счет вернуть дорогие долги, - считает Кирилл Рудый.

 

Подписка на Рудый + еврооблигации + евробонды + госдолг + Минфин
12 сентября 2018
Финансовая нагрузка на белорусский бюджет по обслуживанию внешнего госдолга будет увеличиваться, в том числе за счёт девальвации национальных валют в регионе.
10 сентября 2018
Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ, рассчитывает привлечь $2 млрд в России и Китае.
10 сентября 2018
Доходы бюджета, которые не имеют постоянного характера, будут направлены на погашение государственного долга.
07 сентября 2018
Власти Беларуси намерены обсудить на ближайшей встрече с российскими коллегами вопрос предоставления Беларуси в 2019 году российского госкредита на $1 млрд для рефинансирование части внешнего долга.
31 августа 2018
Внешний госдолг Беларуси с начала года снизился на 179 млн долларов.
31 июля 2018
Государственный долг Республики Беларусь на 1 июля 2018 года составил 42,0 млрд. рублей и уменьшился по сравнению с началом 2018 года на 207,2 млн. рублей, или на 0,5%.

Страницы