Апрель 21, 2014

Аукцион растянули на три месяца

Владимир ТАРАСОВ

ТОЛЬКО НА САЙТЕ BELMARKET.BY

В текущем году белорусский Минфин столкнулся с проблемами при реализации государственных валютных облигаций на внутреннем рынке. Размещение облигаций предыдущего, 122-го выпуска со сроком обращения 1.092 дня (три года), которое состоялось на аукционе, проведенном на Белорусской валютно-фондовой бирже 26 февраля 2014 года, было неудачным: удалось реализовать облигаций всего на 8 млн. USD из 50 млн. USD. Доходность облигаций составляла 7,15% годовых.

Минфин учел негативный опыт и, похоже, решил, что ситуация может быть исправлена посредством постоянного предложения облигаций. В связи с этим размещение двух новых выпусков облигаций решено осуществлять по новым правилам, не на аукционе, а посредством свободной продажи через биржу в течение трех месяцев.

А именно 21 апреля на бирже начинается размещение двухлетних валютных облигаций 123-го выпуска и пятилетних облигаций 124-го выпуска с доходностью соответственно 7% и 7,75%. Объем эмиссии облигаций - по 100 млн. USD каждого выпуска. Продажа ценных бумаг может проводиться по 21 июля 2014 года по текущей стоимости облигации на день продажи.

Номинальная стоимость облигаций - 10 тыс. USD. Срок обращения облигаций 123-го выпуска 725 дней, а 124-го выпуска - 1.822 дня. Вид дохода - постоянный процентный доход, который будет выплачиваться ежеквартально.

В специальном сообщении Минфина было отмечено, что новый механизм продажи государственных валютных облигаций, наряду с существующими способами, делает процедуру заключения договора на покупку облигаций простой и удобной как для эмитента, так и для инвестора. Заявка на покупку облигаций подается участником рынка в торговую систему биржи в электронном виде. Сделка между Минфином и инвестором заключается путем подписания протокола о результатах прямой продажи в электронном виде (без проведения двухсторонних переговоров).

В Минфине отметили, что такой механизм  позволит резидентам и нерезидентам РБ в любой момент в пределах срока, установленного эмитентом, инвестировать валютные средства в государственные облигации. В свою очередь, Минфин повысит гибкость в выборе способов и условий реализации госбумаг в зависимости от ситуации на внутреннем финансовом рынке.

Впрочем, спрос на валютные облигации со стороны юридических лиц может оказаться низким, как и спрос на ценные бумаги Минфина для физических лиц. Еще 16 декабря 2013 года Минфин начал размещение среди населения облигаций 4-го, 5-го и 6-го выпусков на общую сумму 50 млн. USD и на 15 апреля 2014 года реализовал облигаций данных выпусков на 39,9 млн. USD, то есть 79,8% от общего объема эмиссии. За последний месяц размещения (с 18 марта) было продано данных ценных бумаг всего на 6,4 млн. USD.

Подписка на Все
18 января 2021
Сторонники Алексея Навального анонсировали массовые акции протеста с требованием освободить оппозиционного политика.
18 января 2021
На основе Big Data МТС составил портрет пользователей своих цифровых сервисов и выяснил, какой контент пользовался наибольшей популярностью в 2020 году.
18 января 2021
Евразийский банк развития (ЕАБР) в обновленном макропрогнозе ожидает снижения ВВП Беларуси в 2021 году на 0,1%, в то время как ранее прогнозировал восстановительный рост на 1,1%.
18 января 2021
В Беларуси на Крещение, во вторник 19 января, сохранятся сильные морозы. Синоптики объявили желтый уровень опасности.
18 января 2021
В 2020 году из-за пандемии коронавируса объем пассажирских авиаперевозок сократился на 60%, вернувшись к уровню 2003 года.
18 января 2021
Премьер-министр Японии Есихидэ Суга в понедельник выразил решимость провести Летние Олимпийские игры в Токио по плану, тем самым продемонстрировав победу над эпидемией коронавируса COVID-19.

Страницы