Январь 30, 2018

Жители деревень под Брестом продолжают сбор подписей против строительства аккумуляторного завода. По словам активистов, под обращением стоит уже более 15 тыс. подписей.

«Никто никакой агитации не проводит. Люди сами обходят соседей, собирая подписи: уже более 15 тыс. собрано. Люди понимают, что вредное производство будет влиять не только на их здоровье, но и на их родителей, детей, внуков. Однозначно будем обращаться в несколько инстанций. Готовим документы: иски, заявления в прокуратуру — во все места, в которые имеем право обращаться. Наша цель — чтобы завод построили не в месте жительства и отдыха людей», — пояснил «БР» один из активистов Демьян Лепесевич. Его земельный участок находится в садовом товариществе «Бульково», в километре от строящегося завода.

Завод полного цикла

В своем обращении местные жители призывают власти провести повторные общественные слушания, «целью которых является отмена строительства вредного производства вблизи г. Бреста».

Проблемный объект — завод по производству свинцово-­кислотных аккумуляторных батарей. В паспорте указано, что его заказчик — ООО «АйПауэр» (Беларусь), а генподрядчик — китайская «Аньхойская внешне­экономическая строительная корпорация». «АйПауэр» — одно из подразделений известной в Беларуси группы компаний 1AK-GROUP.

Кроме «АйПауэр», в состав 1AK-GROUP входят компания — дистрибьютор аккумуляторных батарей и масел «Белинвестторг», завод по производству свинца «Белинвестторг-Сплав» (работает с 2013 года) в городе Белоозерске. Также 1AK-GROUP имеет долю в СООО «ЭксайдТекнолоджиз» — заводе в Пинске, на котором собирают стартерные аккумуляторы. В числе учредителей этого завода польское подразделение известного американского концерна Exide Technologies. Согласно данным, опубликованным на сайте 1АК, на ее долю приходится 40 % белорусского рынка аккумуляторных батарей. Соучредителем группы компаний и директором управляющей компании 1AK-GROUP (ООО «ПАК-управление») является известный белорусский бизнесмен Виктор Лемешевский.

На строящемся предприятии планируется выпускать 2 млн аккумуляторов в год, общая стоимость проекта превысит 20 млн долларов. Если в Пинске создано сборочное производство, то в Бресте планируется организовать производство полного цикла.

«На проектируемом заводе будут применяться литейное производство из свинца и его сплавов, прокат свинцовых сплавов, элементы химического производства с использованием серной кислоты и электролиза и сборочные операции, в которых в том числе применяется пайка расплавленным свинцом», — так характеризуется производство в отчете об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по этому объекту.

Экономика и экология

Народные волнения в связи со строительством завода под Брестом начались в декабре минувшего года, когда на площадке уже выполнялись работы, хотя, как следует из официальной информации, предоставленной «АйПауэр», подготовительные мероприятия стартовали еще в марте 2016-го.

В апреле 2016 года ООО «АйПауэр» было зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ «Брест». В ноябре того же года было получено разрешение на проектно-изыскательские работы, а в декабре проведена оценка воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС). Ее провело ООО «Экология-сервис».

«В результате выполненных расчетов рассеивания установлено, что после реализации проектных решений экологическая ситуация на границе санитарно-защитной зоны, а также на прилегающих жилых территориях будет соответствовать санитарно-гигиеническим нормативам», — говорится в документе.

В нем также отмечается, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно», а ввод завода в эксплуатацию «не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия». При строгом соблюдении правил промышленной безопасности в процессе производства риск возникновения аварийных ситуаций минимален.

Зато строительство объекта повысит «результативность экономической деятельности», «экспортный потенциал региона», уровень занятости (будет создано 150 новых рабочих мест), доходы и уровень жизни местного населения, констатируется в отчете. «На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что осуществление запланированной деятельности окажет положительное социально-экономическое воздействие», — сделали вывод эксперты.

После получения заключения ОВОС и должны были пройти те самые общественные слушания, на которых теперь настаивают жители деревень, находящихся рядом со строительной площадкой.

Местные власти утверждают, что всю необходимую информацию, включая ОВОС, они разместили на сайте райисполкома. Там и сейчас можно найти сообщение о том, куда следует направлять замечания и предложения по ОВОС, а также заявления о необходимости проведения общественных слушаний и о намерении проведения общественной экологической экспертизы. Последний срок подачи заявлений — 22 декабря 2016 года. «Заявления, поданные после указанных сроков, рассматриваться не будут», — гласит сообщение. Правда, дата публикации этого объявления не указана. Аналогичная информация публиковалась и в местной газете, утверждают представители районной администрации.

Судя по тому, что о заводе местное население узнало только сейчас, газет, как, впрочем, и информации на сайте районной администрации, оно не читает. Власти также не сочли нужным провести активную разъяснительную кампанию.

У каждого своя правда

В попытках хоть как-то объясниться руководство 1АК, ООО «АйПауэр» и местные власти провели сначала пресс-конференцию, а затем встречу с местными жителями. Она состоялась 16 января в Доме культуры деревни Тельмы. На встречу пришли более 300 человек — столько, сколько смог вместить зал. Заседание продолжалось четыре часа. Ответ держало руководство не только 1АК и ООО «АйПауэр», но и СЭЗ «Брест», Брестского райисполкома, ООО «Экология-­сервис». Старший научный сотрудник организации, готовившей ОВОС, Виктор Ходин убеждал собравшихся в том, что производство будет оснащено самыми современными очистными сооружениями, соответствующими еще более жестким требованиям, чем в Евросоюзе.

«При подписании заключения проекта завода мы руководствовались требованиями санитарных норм и правил «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий». Для такого рода предприятия санитарно-­защитная зона составляет 500 м. Ближайший населенный пункт, деревня Хабы, находится на расстоянии 750 м. На основании изучения всех документов мы выдали положительное заключение», — заявил главный санитарный врач Бреста Геннадий Радченко.

По заверениям директора аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» Сергея Мельниковича, уровень очистки воздуха — 99,98 %, поэтому в атмосферу будет попадать лишь 3 кг свинцовой пыли в год. Причем она будет оседать в санитарной зоне. К слову, на сайте компании приводятся данные о том, что сейчас Брестское локомотивное депо выделяет 19 кг свинцовой пыли в год, выбросы тепловых сетей составляют 6,6 кг, электролампового завода — 3,9 кг, а 80 % всех выбросов в городе приходится на автомобильный транспорт. Предприятия, аналогичные белорусскому, работают в Германии (Ганновер, Цвиккау) и Польше (Пястов, Познань). По сведениям ООО «АйПауэр», данные заводы находятся в пределах города.

Однако ни эти, ни другие аргументы местных активистов не убедили. «Строящийся «китайский» завод на 150 рабочих мест принесет необратимый вред всему городу, негативно скажется на здоровье людей. Подобные заводы уже существуют в Брестской области: в г. Пинске, в г. Белоозерске. За малый период их функционирования местные жители почувствовали их негативное влияние. А польза для экономики неочевидна!!! Европейские страны уже давно вытеснили от себя подобные производства, Китай на грани экологической катастрофы, остаются только страны третьего мира, как Беларусь», — пишут противники строительства завода в своем обращении к властям.

Проведенным расчетам и сделанным выводам они не доверяют. «ОВОС должен быть четким, ясным и понятным, отражать полную картину воздействия предприятия на окружающую среду. ОВОС, который был предоставлен общественности, содержит скудную информацию. Нет полной картины: не отражены все воздействия всех выбросов и даже не указано, какие отходы будут образовываться и их количество. Нет никакой информации по системе очистки воды», — солидарна с местными жителями эколог Центра экологических решений Наталья Блыщик. «Наша позиция однозначна: надо заново проводить общественное обсуждение», — сказала эксперт в комментарии для «БР».

По мнению юриста ОО «Экодом» Татьяны Синицы, для проведения повторных слушаний есть юридические основания. «Мы считаем, что были нарушены сроки проведения общественных слушаний, потому что есть два объявления в газете, противоречащие друг другу. Кроме того, в райисполкоме никак не могут подтвердить, что на их сайте было объявление об общественных слушаниях и прописанные в законодательстве нормы были соблюдены. Мало того, в прошлом году было изменено законодательство, и оно позволяет обжаловать сам ОВОС», — рассказала «БР» юрист.

Кроме того, возле завода находятся сельхозугодия, входящие даже в санитарную зону предприятия. Как выяснилось на встрече с жителями, о том, что рядом будет построен использующий свинец завод, собственники этих полей не были предупреждены. Согласно закону, на таких полях нельзя выращивать культуры, которые будут употребляться в пищу, уточнила эксперт.

Закрыть нельзя строить

Если вопрос проведения повторных слушаний имеет шансы на положительное решение, то судьба стройки —  проблема куда более важная и трудноразрешимая. Объект включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы. Место строительства выбрано вовсе не случайно: оно входит в СЭЗ «Брест» и имеет всю необходимую инфраструктуру.

«Работа этого завода будет требовать около 6—7 МВт электроэнергии. Стоимость инфраструктуры, которой воспользуется «АйПауэр», равна стоимости завода», — пояснил на встрече с местным населением заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Александр Шукайло. Вынос за пределы СЭЗ может сделать проект нерентабельным. «Предприятия, которые работают в СЭЗ, платят на 30—35 % налогов меньше тех, которые не входят в свободную экономическую зону», — уточнил Александр Шукайло.

Что касается самих инициаторов проекта, то они демонстрируют смирение. «Если вы обоснуете, что решения властей, экологов, все экспертизы, которые прошел проект, и прочее-прочее были неверны, и пойдете по закону и в результате законных действий будет принято законное решение прекратить строительство, безусловно, мы подчинимся закону», — ответил Виктор Лемешевский на вопрос о готовности прекратить стройку и перенести завод в другое место.

 

Фото www.zarya.by

Подписка на АйПауэр + СЭЗ + Брест + аккумуляторный завод + экология
11 сентября 2018
Глава ООН убежден, что у человечества еще есть возможность отойти от края пропасти, но для этого нужна политическая воля правительств.
05 сентября 2018
Предприятие «Витебскдрев» стало резидентом Свободной экономической зоны «Витебск».
30 августа 2018
Резиденты СЭЗ "Гродноинвест" за первое полугодие 2018 года увеличили экспорт товаров на 56,8%.
23 августа 2018
Для создания инфраструктуры в СЭЗ теперь могут использоваться дополнительные источники финансирования, не запрещенные законодательством, что позволит использовать на эти цели кредитные средства.
16 августа 2018
С середины 2019 года при проведении госзакупок будет учитываться фактор экологичности производства.
07 августа 2018
Свободные экономические зоны в том виде, в котором они существуют, себя исчерпали.

Страницы