Февраль 21, 2011

Адвокаты обеспокоены угрозой своей независимости

Игорь ИЛЬЯШ

"Весь руководящий состав Минской городской коллегии адвокатов (МГКА) считает сложившуюся ситуацию критической и реально угрожающей как независимости адвокатуры как правового института, так и независимости адвокатов в отдельности", - заявил председатель МГКА Александр Пыльченко в интервью "БР".

После высказанных на минувшей недели руководством МГКА опасений за судьбу независимой адвокатуры и критики решения Минюста 18 февраля министр юстиции Виктор Голованов подписал приказ "О выведении из состава Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь Пыльченко А. В." (эта комиссия принимает экзамен на выдачу адвокатских лицензий и может выступать с представлением об аннулировании лицензии).

Глава МГКА отказался комментировать этот приказ Минюста, сказав лишь: "Это их право", но подтвердил информацию, что столичная коллегия адвокатов намерена провести внеочередное экстренное собрание "с приглашением всех заинтересованных лиц".

Квалификационная комиссия и коллегия Министерства юстиции 14 февраля рассмотрели результаты проверки деятельности четырех адвокатов МГКА, и Минюст принял постановление об аннулировании их лицензий на осуществление адвокатской деятельности.

Лицензий были лишены адвокаты Владимир Толстик, Тамара Гораева (оба защищали корреспондента "Новой газеты" Ирину Халип - жену экс-кандидата в президенты Андрея Санникова), Олег Агеев (защитник экс-кандидата в президенты Алексея Михалевича) и его мать Татьяна Агеева.

Аннулирование лицензий О. Агеева и Т. Агеевой Минюст объясняет грубыми нарушениями порядка оформления соглашений на оказание юридической помощи, "выразившимися в представлении недостоверных сведений". Что же касается В. Толстика и Т. Гораевой, то они лишены лицензий со ссылкой на "отказ от оказания юридической помощи И. Халип". Между тем правозащитники уверены, что оба адвоката отказались от клиента не по своей воле, а под давлением КГБ.

Стоит отметить, что органы адвокатского самоуправления, в частности президиум МГКА, не возбуждали дисциплинарных производств по данным фактам и не привлекали их к каким-либо мерам воздействия. По словам главы МГКА А. Пыльченко, в отношении двух адвокатов - В. Толстика и Т. Гораевой - коллегией по представлению Минюста проводилась проверка, и "мы сообщили, что с их стороны никаких нарушений нет".

Ни один из четырех указанных адвокатов не был приглашен на заседание Квалификационной комиссии и Минюста, на котором решался вопрос о лишении их лицензий. Таким образом, они не имели возможности выступить в свою защиту.

Закон "Об адвокатуре" дает право Минюсту лишать адвокатов лицензий самостоятельно, но предусматривает, что это делается по представлению президиума коллегии адвокатов (адвокатское самоуправление) либо Квалификационной комиссии (структура, созданная Минюстом). Однако что касается дисциплинарных взысканий, то закон относит их к компетенции органов адвокатского самоуправления.

Представители адвокатского сообщества выражают обеспокоенность прецедентом, когда Минюст аннулировал адвокатские лицензии самостоятельно, и говорят об угрозе подчинения адвокатуры Минюсту.

Напомним, это уже не первый случай столкновения Минюста и адвокатуры за последние месяцы. 29 декабря 2010 г. министерство сделало заявление, в котором говорится о том, что некоторые адвокаты, защищающие лиц, задержанных 19-20 декабря, "грубо нарушают правила профессиональной этики". В связи с этим Минюст призвал МГКА "принять безотлагательные меры". В частности, министерство направило представление о привлечении адвоката Павла Сапелко к дисциплинарной ответственности и предложение рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания его в составе президиума МГКА. Однако руководство МГКА не увидело нарушений в деятельности своего коллеги.

Примечательно, что лишенные лицензий О. Агеев и Т. Агеева являются членами президиума МГКА. У лишенных лицензий адвокатов есть право в месячный срок оспорить решение Минюста в суде.

Правозащитники уверены, что действия Минюста по отзыву адвокатских лицензий политически мотивированны и нарушают принцип независимости адвокатской деятельности. В связи с этим напомним, что еще 1 февраля Совет коллегий адвокатов Европы призвал министра юстиции Беларуси Виктора Голованова "гарантировать принципы независимости профессиональных ассоциаций адвокатов и беспристрастности дисциплинарных разбирательств".

Кроме того, сейчас Минюст готовит проект новых правил профессиональной этики адвокатов. Само по себе странно, что правила профессиональной этики разрабатываются не адвокатским сообществом, а чиновниками Минюста. По информации "БР", новые правила носят жесткий, контролирующий характер по отношению к адвокатам.

Например, в проекте новых правил профессиональной этики существует норма, согласно которой адвокаты обязаны все свои публикации и заявления, связанные с оказанием юридической помощи, согласовывать с заведующим юридической консультацией или председателем президиума МГКА. В своих публицистических материалах адвокат не должен распространять "недостоверной информации, сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию других адвокатов или престиж адвокатуры".

В МГКА считают необходимость подобных "согласований" не только оскорбительной для адвокатов, но и не соответствующей закону, который гарантирует адвокату право пользоваться свободой слова.

Что же касается "недостоверной информации", то ее критерии неясны. Кроме того, отсутствуют критерии, которые позволяли бы разграничить утверждение и мнения, право на высказывание которых вообще не может быть ограничено.

Документ, подготовленный Минюстом, в МГКА считают неприемлемым.

"Проект новой редакции правил профессиональной этики адвоката, игнорирующий основополагающие принципы адвокатского самоуправления и саморегулирования адвокатской профессии, направлен на фактическое отрицание гарантий адвокатской деятельности в целом и независимости профессии адвоката в частности, на отрицание роли органов адвокатского самоуправления", - говорится в официальном заявлении МГКА.

Подписка на Все
18 января 2021
Сторонники Алексея Навального анонсировали массовые акции протеста с требованием освободить оппозиционного политика.
18 января 2021
На основе Big Data МТС составил портрет пользователей своих цифровых сервисов и выяснил, какой контент пользовался наибольшей популярностью в 2020 году.
18 января 2021
Евразийский банк развития (ЕАБР) в обновленном макропрогнозе ожидает снижения ВВП Беларуси в 2021 году на 0,1%, в то время как ранее прогнозировал восстановительный рост на 1,1%.
18 января 2021
В Беларуси на Крещение, во вторник 19 января, сохранятся сильные морозы. Синоптики объявили желтый уровень опасности.
18 января 2021
В 2020 году из-за пандемии коронавируса объем пассажирских авиаперевозок сократился на 60%, вернувшись к уровню 2003 года.
18 января 2021
Премьер-министр Японии Есихидэ Суга в понедельник выразил решимость провести Летние Олимпийские игры в Токио по плану, тем самым продемонстрировав победу над эпидемией коронавируса COVID-19.

Страницы