Январь 05, 2021

2021: конституционные трюки, продолжение протестов и внешнеполитическое напряжение

Сергей ЗАПРУДСКИЙ

Прогнозы во время беспрецедентного для Беларуси общественно­-политического кризиса — дело рискованное. Так, 2020 год опроверг практически все предсказанные сценарии. Тем не менее «Белорусы и рынок» представляет мнения экспертов о возможном развитии событий если не в течение всего года, то хотя бы в ближайшие месяцы 2021-­го.

Всебелорусское народное собрание — фокус из советского прошлого

Директор EAST-центра политолог Андрей ЕЛИСЕЕВ полагает, что власти определились с идеей узаконить конституционный статус Всебелорусского народного собрания (ВНС). В начале декабря в Столбцах Александр Лукашенко заявил, что очередное ВНС пройдет в конце января — начале февраля. «О конституционном статусе ВНС Лукашенко упоминал еще и месяц, и два тому назад, но после Столбцов пошел вал комментариев от представителей власти — началась серьезная информационная подпитка его слов. По всей видимости, окончательное решение по поводу этого трюка принято, — считает Андрей Елисеев. — То есть это решение принято к реализации, к прописыванию ВНС в качестве конституционного органа, который определяет основные направления внутренней и внешней политики страны. Соответственно, будет создан президиум (могут назвать и по-другому, конечно), постоянно действующий орган при ВНС в период между его съездами, и, разумеется, его главой станет Лукашенко. Таким образом он получает дополнительный конституционный статус и при плохом для себя раскладе просто переносит полномочия с должности президента на полномочия главы президиума, а президентом ставит какую-то подконтрольную фигуру — это может быть нынешний премьер Роман Головченко или глава Совета Республики Наталья Кочанова. При условно хорошем для себя варианте Лукашенко сохраняет два конституционных статуса — президентский и главы президиума».

Правда, как отмечает Андрей Елисеев, пока не совсем ясно, как будет реализовано на практике само изменение Конституции: «Не исключено, что парламент без референдума принимает решение о том, чтобы сделать ВНС конституционным органом, либо все-таки будет проводиться референдум с определенными предложениями по Конституции, одно из которых будет предусматривать возможность для ВНС принимать изменения Конституции — и тогда уже чуть позже примут те самые изменения».

Политолог считает, что идея ВНС может быть реализована, «но, разумеется, это вызовет новый виток уличных протестов и дальнейшую дестабилизацию политического режима». «Режим уже серьезно политически дестабилизирован. Чтобы хоть как-то нивелировать последствия произошедшей делегитимизации, власть в последние месяцы принимает и наверняка и в дальнейшем будет принимать довольно странные решения. Например, поспешное открытие АЭС и провозглашение Беларуси ядерной державой, планы по открытию еще семнадцати станций метро, продолжение космической программы — это напоминает невероятные, максималистские планы советской эпохи, интерпретация событий происходит в том же ключе. Не исключаю, что будет реализован и этот трюк с ВНС наподобие Политбюро ЦК КПСС. Но исполнение этого плана наверняка вызовет сопротивление белорусского народа».

Что касается сопротивления народа решениям властей, то, по мнению Андрея Елисеева, «важным фактором в этой ситуации будет позиция Кремля: будет ли Москва и далее предоставлять политическую и экономическую поддержку Лукашенко, будет ли настаивать на серьезном углублении интеграции — этот вопрос остается открытым, так же как и вопрос, насколько это может подтолкнуть белорусов к еще большим протестам». «В любом случае, думаю, с весны протесты как минимум обретут второе дыхание, — считает Андрей Елисеев. — Конечно, прогнозировать что-либо очень трудно, но любое решение властей или их действия могут спровоцировать новый виток уличной активности».

Учитывать реальность не в стиле власти

«У Лукашенко на этот год очень простые и понятные цели: выиграть время, хорошо обдумать, каким образом или остаться у власти, или хотя бы получить безопасный вариант ухода, а в лучшем случае — вариант присутствия во власти, но чуть в иной роли, чем сейчас. Обе вещи психологически для него неприемлемы, но ситуация вынуждает, и об этом приходится думать. Насколько вероятно, что у него получится? Шансы, что события пойдут по плану Лукашенко и его окружения, невысоки», — считает академический директор BISS Петр РУДКОВСКИЙ.

Сейчас пропаганда пробует использовать количественный спад протестов для создания видимости возвращения страны к стабильному ритму жизни, но «было бы удивительно, если бы пропаганда это не использовала, ведь, даже когда протесты росли, власти пробовали преподать это как спад. Признание реальности нельзя назвать сильными качествами этой власти».

«В ближайшее время перед протестным движением стоят сложные вызовы. Добиться желаемых перемен в краткосрочной перспективе маловероятно, отставка Лукашенко, расследование фактов насилия, пыток, фальсификаций, тем более транзит власти — это вряд ли события ближайших месяцев. Вполне вероятно, что с горем пополам какая-то форма обсуждения и принятия новой Конституции может произойти, возможно, в первом или втором кварталах 2021 года. Считаю это очень вероятным вариантом», — сказал Петр Рудковский.

По мнению главы BISS, конфронтация власти и общества продолжится, риторика поиска внутреннего врага достигла иррационального масштаба: «Поиск внутреннего врага — черта большинства тоталитарных режимов. Но и режимы отличаются друг от друга, создание внутреннего врага из половины общества или значительной части общества — это нерационально для самого режима. Намного легче назначить врага, которого легко изолировать — в пропагандистском и организационном плане. Но в Беларуси создается внутренний враг из Костела, который насчитывает здесь более миллиона прихожан, из культурного сообщества, из медиков, из всех тех, кто голосовал за Тихановскую. Но делать внутренним врагом огромную часть общества, повторяю, это нерационально с точки зрения интересов самого режима. Но, как видим, белорусский авторитарный режим уже настолько раскрутил свой репрессивный аппарат, что уже не в состоянии задуматься над рисками для самого себя».

Давление Запада будет ожесточать власти во внутренних делах

Директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений ПРЕЙГЕРМАН
характеризует нынешние отношения Беларуси и стран Запада как «восходящую спираль эскалации», и «не факт, что эта спираль будет восходить долго, но в ближайшие месяцы она будет таковой». «Это связано с возможными новыми пакетами санкций со стороны ЕС, а также с распространенным ожиданием, что американская администрация во главе с Байденом усилит санкционное давление на официальный Минск. Подобное Беларусь уже проходила после 2006-го и 2010-го. Но сейчас ситуация кардинально отличается: внутри страны происходит абсолютно беспрецедентный кризис, протест, несмотря на существенное количественное снижение в ноябре — декабре, сам по себе никуда не исчезает, он приобретает новые формы, власть же даже на малейшие проявления протестной активности реагирует очень болезненно — как на серьезный вызов своей легитимности», — сказал Евгений Прейгерман. Эксперт напоминает, что официальный Минск в ответ на внешнее давление всегда жестко реагировал на внутренние события, и «в ближайшие два-три месяца, думаю, ситуация в этом смысле останется напряженной».

«Одним из очевидных и неизбежных результатов любого санкционного воздействия Запада является интенсивное сближение Минска с Москвой — это некая базовая закономерность поведения власти, которая ищет возможности самосохраниться и устоять. Россия по очевидным, легко прогнозируемым и просчитываемым своим причинам поддерживает Лукашенко. А для Лукашенко важно сохранить в своих действиях максимум независимости от Москвы, но... «Меню» для сохранения суверенных действий, которое было у Лукашенко еще год-полтора назад, занимало много страниц, а сегодня, в ситуации, когда отношения с Западом вошли в кризисную полосу, оно уместится на одной страничке. Выбор «блюд» весьма ограничен», — отметил Евгений Прейгерман.

При этом, как подчеркивает аналитик, то, что интеграционная работа Москвы «будет продолжена, нет никаких сомнений». «После 2014 года и у Минска, и у Москвы появилось понимание, что модель отношений, сформированная в середине 90-х и базировавшаяся на стратегической сделке, согласно которой Минск предоставлял свою геополитическую лояльность в обмен на широкие экономические преференции, буксует. В декабре 2018 года Дмитрий Медведев инициировал пересмотр этих отношений, который назвали «ультиматумом Медведева», хотя там был выбор: или углубляем интеграцию, или переводим отношения на другие рельсы. Минску хотелось, чтобы без перевода и с сохранением преференций. Но, понятно, вопрос о пересмотре союзных отношений никуда не ушел, Москве было выгодно по итогам президентских выборов получить руководителя Беларуси куда более ослабленного по сравнению с тем Лукашенко, который еще год-полтора назад мог спокойно отвечать нет на те предложения, которые считал неприемлемыми для него, в том числе с точки зрения суверенитета Беларуси. В итоге эта ситуация и получилась, — подчеркнул Евгений Прейгерман. — Правда, сейчас есть некие, так сказать, эстетические ограничения для Москвы, силовое решение проблемы неприемлемо, ведь сама Москва продвигает тезис о невмешательстве во внутренние дела Беларуси, обвиняя в подобных грехах только Запад. Но это вряд ли помешает Кремлю пересмотреть отношения так, чтобы у Минска не осталось никакого поля для маневра».

Подписка на Все
18 января 2021
Сторонники Алексея Навального анонсировали массовые акции протеста с требованием освободить оппозиционного политика.
18 января 2021
На основе Big Data МТС составил портрет пользователей своих цифровых сервисов и выяснил, какой контент пользовался наибольшей популярностью в 2020 году.
18 января 2021
Евразийский банк развития (ЕАБР) в обновленном макропрогнозе ожидает снижения ВВП Беларуси в 2021 году на 0,1%, в то время как ранее прогнозировал восстановительный рост на 1,1%.
18 января 2021
В Беларуси на Крещение, во вторник 19 января, сохранятся сильные морозы. Синоптики объявили желтый уровень опасности.
18 января 2021
В 2020 году из-за пандемии коронавируса объем пассажирских авиаперевозок сократился на 60%, вернувшись к уровню 2003 года.
18 января 2021
Премьер-министр Японии Есихидэ Суга в понедельник выразил решимость провести Летние Олимпийские игры в Токио по плану, тем самым продемонстрировав победу над эпидемией коронавируса COVID-19.

Страницы